Материалы фонда Г.С. Альтшуллера
www.altshuller.ru


Журавлева В.Н.ЖУРАВЛЕВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА

17.07.1933 - 12.03.2004

Родилась в г. Баку (СССР, Азербайджан) 17 июля 1933 года. Образование - высшее. В 1956 г. окончила Азербайджанский медицинский институт (фармацевтический факультет). Писать научно-фантастические рассказы начала еще в институте. В 1958 году были опубликованы первые рассказы в двух журналах - "Знание-сила" и "Техника-молодежи" ("Сквозь время" и "Эксперимент 768"). Дебют был необычайно ярким и успешным. Это определило жизненный выбор: писатель-фантаст и помощник мужа, Г.С. Альтшуллера, в его работе над созданием теории сильного мышления (ТРИЗ-ТРТС-РТВ-ТРТЛ).

Член Союза писателей СССР с 1963 г. В фантастике её привлекает исследование нераскрытых еще возможностей человека, прежде всего, возможностей психики, мышления, интеллекта. Один из видных авторов научной фантастики 60-х годов.

Ею также опубликованы статьи, связанные с развитием научно-фантастической кинематографии.

С 1990 г. жила в г. Петрозаводске (Карелия). Занималась систематизацией материалов и документов личного архива Г.С. Альтшуллера (Г. Альтова), подготовкой к изданию работ Г.С. Альтшуллера, в том числе и неопубликованных, организацией переводов книг и статей на иностранные языки.

Библиография работ В.Н. Журавлевой

КОМАРЧЕВА ЮНА ЕВГЕНЬЕВНА

Внучка Г.С. Альтшуллера. Родилась в 1985 году в Баку. Была названа Г.С. Альтшуллером в честь героини его повести "Третье тысячелетие".

Первые знания по ТРИЗ, как и первый опыт литературного творчества и исследовательской работы, получила от Г.С. Альтшуллера. Участница всех съездов Ассоциации ТРИЗ с 1991 г.  Лауреат нескольких научных конференций школьников и студентов, в том числе и Международной конференции "Пушкин и Россия". Имеет ряд публикаций в сборниках научных работ и СМИ.

В настоящее время является студенткой экономического факультета Северо-западной академии государственной службы при Президенте РФ. Работает с материалами семейного архива, участвует в подготовке к переизданию книг Г.С. Альтшуллера.