Материалы фонда Г.С. Альтшуллера
www.altshuller.ru


Биография Хронология событий Интервью Переписка Аудио Видео Фото
  АЛЬТШУЛЛЕР Г.С.  В БАКУ

Родители Г.С.  Альтшуллера жили в Баку. Но случилось так, что перед самым его рождением они переехали в Ташкент. И родился Генрих Саулович в г. Ташкенте в октябре 1926 г. В 1932 г. семья вернулась из Ташкента в Баку. Г.С.Альтшуллер очень любил Баку. Бакинцем он оставался и после переезда на север.

  УГОЛ АТАКИ

Я написал слово "рассказ" и подумал: какой же это рассказ, если все произошло в действительности, и я просто вспоминаю то, что было... Впрочем, странная это штука - память. Сначала она работает как старательный фотограф - на снимках ...

  ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

- Все это шутки, - сказал как-то начальник отдела. - Сатира и юмор. А нужно подобрать объективные доказательства плохой работы экспертов. На полном, так сказать, серьезе.

И вот тут у нас возникла мысль провести операцию “Двойной узел”. Идея ее состояла в следующем...

  ДОЖДЛИВЫЕ ВЕЧЕРА В БАКУ

Почти полвека назад мы сидели в теплой комнате в квартире Альтшуллера в Баку на Апшеронской улице, за окном лил дождь, время было позднее, надо было уходить, а я не мог подняться с места. Я и спрашивать ни о чем был не в состоянии – только слушать. Погода была плохая, лил дождь, дул ветер – типичная бакинская осенняя погода…

  ТЕХНОЛОГИЯ НАПИСАНИЯ МЕМУАРОВ

...С мемуарами дело обстоит просто. Сначала надо придумать общую схему. Потом начало мемуаров, а все остальное - по ходу дела... Есть два стиля мемуаров, два способа начала. Способ первый - классический: Иван Иванович Иванов родился в Н-ском уезде Ивановской области тогда-то... Читатель вымирает от скуки на первых страницах... Есть второй способ - художественный. Мы пойдем по второму пути.