Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать









   
В раздел "Школьникам, учителям, родителям" добавлено четыре занятия 01 марта 2005

В раздел "Школьникам, учителям, родителям" добавлен фантастический рассказ Г. Альтова 28 февраля 2005

"Двадцать лет спустя"

"Я сидел на подоконнике и смотрел на улицу, на бесконечный поток машин. Шуршали шины по мокрому от дождя асфальту. Колёса, колёса, колёса... Он славно поработал, безвестный изобретатель. Вся наша техника основана на применении колёс. Но с сегодняшнего дня начинается новая эра. А может быть, не с сегодняшнего?.."

В раздел "ТРИЗ" добавлен материал
Г.С. Альтшуллера
24 февраля 2005

"Почему возникают развилки"

"Напомним задачу 27 из предыдущего выпуска "Практикума". Среди многих записей решения этой задачи особенно интересна одна, сделанная на занятиях группы, незадолго до этого приступившей к освоению ТРИЗ. Разберемся в этой записи..."

В раздел "Переписка" добавлено письмо Г.С. Альтшуллера 22 февраля 2005

Письмо 44

"В девяти случаях из десяти приключения мысли нельзя воплотить в романе, приключения мысли требуют новеллы или короткой повести. Многие неудачи с романами именно этим и объясняются. И впоследствии фантасты нашли способ постройки романоподобных сооружений из отдельных новелл. Можно вспомнить хотя бы "Я, робот" и "Марсианские хроники". Для "Звездных королей" (внешние приключения) отлично годилась традиционная форма романа. А для приключений мысли в "Я, робот" уже потребовалась цепь новелл."

110 000 посещений сайта http://www.altshuller.ru 19 февраля 2005

Сегодня число посещений сайта Официального Фонда Г.С. Альтшуллера превысило 110 000.
В раздел "РТВ" добавлен материал В.Н. Журавлевой 09 февраля 2005

"Горизонты фантастики"

Было время, когда научная фантастика казалась мне отделенной глухим забором от настоящей, большой литературы. В настоящей литературе были настоящие писатели, я и не помышляла, что можно писать на их уровне. Теперь я думаю иначе...

В раздел "ТРИЗ" добавлен материал
Г.С. Альтшуллера
07 февраля 2005

"Внимание: АРИЗ!"

Каждый ли может изобретать? Возможно ли учить творчеству? В чем особенности творчества талантливых изобретателей? На подобные вопросы нельзя правильно ответить, если не учитывать, что изобретательские задачи бывают разные. Условно их можно разделить на пять уровней.

Новый материал "Как проводил обучение ТРИЗ Г.С. Альтшуллер" 03 февраля 2005

Опубликована статья исполнительного директора Официального фонда Г.С. Альтшуллера Ларисы Дмитриевны Комарчевой "Подготовка преподавателей ТРИЗ".

Для Г.С. Альтшуллера подготовка преподавателей ТРИЗ была важной частью его работы. Эта подготовка велась как на проводимых им семинарах (очных и заочных), так и в форме индивидуальных консультаций. В статье приводятся фрагменты из многочисленных документов архива Г.С. Альтшуллера.

Ознакомиться со статьей можно здесь: http://www.treko.ru/show_article_361

В раздел "ТРИЗ" добавлен материал
Г.С. Альтшуллера
01 февраля 2005

"Электротермический домкрат"

"Как известно, холоднотянутую стальную проволоку нельзя нагревать до столь высоких температур, при которых она получила бы удлинение, необходимое для предварительного напряжения. Это неизбежно ухудшает ее прочностные качества.

Новый способ заключается в том, что..."

В раздел "Переписка" добавлено четыре письма Г.С. Альтшуллера 31 января 2005

В раздел "ТРИЗ" добавлен материал
Г.С. Альтшуллера
17 января 2005

"Метод ММЧ" 

"Задача решена, однако если продолжить разбор ее по АРИЗ, надо отметить некоторое отступление ответа от ИКР: новый эффект достигнут за счет применения более дорогого материала. Нельзя ли ближе подобраться к ИКР, получив тот же результат на обычном металле, не обладающем эффектом "памяти формы"? Снова физическое противоречие: эффект "памяти формы" должен быть и его не должно быть... Если мы хотим сохранить имеющиеся материалы, связи между человечками менять нельзя. Остается одно..."

В раздел "Школьникам, учителям, родителям" добавлено пять занятий 14 января 2005

100 000 посещений сайта http://www.altshuller.ru 11 января 2005

Сегодня число посещений сайта Официального Фонда Г.С. Альтшуллера превысило 100 000.
Основные термины ТРИЗ на китайском языке 28 декабря 2004

В разделе "Термины"  выложен перевод основных терминов ТРИЗ на китайский язык.

Автор перевода: Hyman Duan ()

Список терминов см. здесь.

В раздел "РТВ" добавлен рассказ В.Н. Журавлевой 24 декабря 2004

"Звездная рапсодия"

"- Вы понимаете, - говорила Джунковская, - когда открытие сделано, оно кажется простым и само собой разумеющимся. Вот подумайте. Допустим, что у Проциона есть планетная система. Допустим, что разумные существа с одной из планет решили послать сигналы. Радиоволны не годятся - они сильно рассеиваются. Рентгеновские лучи или гамма-лучи тоже не годятся - они быстро поглощаются…

Русанов подошел к окну. Над крышей дрожала яркая звезда Процион из созвездия Малого Пса. И свет ее словно изливал таинственную и торжественную музыку. Мир встречал Новый год."

Читайте этот рассказ на сайте также на английском и французском языках.

Пресс-релиз об аннулировании товарного знака "ТРИЗ TRIZ" на английском языке 22 декабря 2004

Пресс-релиз об аннулировании товарного знака "ТРИЗ TRIZ" на английском языке доступен по данному адресу:

http://www.altshuller.ru/world/eng/triz-free.asp

В раздел РТВ добавлено два материала 21 декабря 2004

"Я ведь понимал: очкарики науку знают, какие у меня против них шансы? Один-единственный шанс - такую дорожку найти, по которой очкарики не ходят. В общем, думал я, думал - и решил: займусь-ка проблемой путешествий во времени. Хрононавтикой то есть. Вот тут и заваривается каша."

"О, сколько страстных поклонников нашла система физкультуры йогов, как только о ней заговорили научные и полунаучные журналы мира. Один из наших читателей - веселый и изобретательный человек - решил выяснить роль этой чудодейственной системы в развитии человечества. И вот к каким выводам он пришел."

В раздел "Переписка" добавлено три письма Г.С. Альтшуллера 21 декабря 2004

"Из письма преподавателя: "На третьем занятии я сформулировал понятие о веполе так. Веполь - это минимальная техническая система, состоящая из двух веществ и поля, обладающая функциональной полнотой (последние слова предложил в Кишиневе слушатель К., доцент Новосибирского электротехнического института). Однако при разборе задачи о молниеотводе оказалось, что веполь может состоять из двух полей и одного вещества. Пришлось выкручиваться."

Веполь следует отличать от вепольной формулы того, что дано по условиям задачи. В задаче о молниеотводе фактически два веполя: 1) Туча - молния - молниеотвод и..."

"Я узнал обо всем, когда создание Ассоциации стало свершившимся фактом. Конечно, создание Ассоциации будет способствовать повышению уровня преподавания ТРИЗ. Но хлопот добавится много..."

"От творчества часто ждут "нормальных ценностей": карьеры, славы, успеха и т.д. Между тем, творчество убыточно для человека (и выгодно для общества) - см. легенду о Данко. Награда за творчество - само творчество... Это надо учитывать при выборе пути."

В раздел "ТРИЗ" добавлено два материала Г.С. Альтшуллера 19 декабря 2004

"Существует наивное, но распространенное мнение, будто новые машины, механизмы, приборы возникают "из ничего": сначала ничего нет, но приходит великий изобретатель и создает нечто вполне готовое. По такой примерно схеме, если верить мифам, в свое время появилась богиня Афина Паллада: взмахнул Гефест топором, мощным ударом расколол череп Зевсу, не повредив ему, и вышла на свет из головы громовержца могучая воительница богиня Афина Паллада. В полном вооружении, в блестящем шлеме, с копьем и щитом предстала она перед изумленными очами богов-олимпийцев..."

"Хорошая детективная история обычно начинается с того, что подозрение падает на 5-8 человек. Постепенно зона поиска сужается, число подозреваемых становится все меньше и меньше. И вот подозрения сосредоточиваются на одном человеке... Примерно так идет и решение задачи по АРИЗ."


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15