Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   
Товарный знак "ТРИЗ TRIZ" полностью аннулирован 12 декабря 2004

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Официального Фонда Г.С. Альтшуллера
www.altshuller.ru

Товарный знак «ТРИЗ TRIZ» полностью аннулирован Палатой по патентным спорам
12.12.04,
исх. 010121204
 
Товарный знак «ТРИЗ TRIZ» (свидетельство о регистрации N 251307), ранее зарегистрированный на имя общественной ассоциации "МАТРИЗ" г. Петрозаводск (рук. Рубин М.С.) полностью аннулирован.
 
Решение об этом было принято 08 декабря 2004 года "Палатой по патентным спорам Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности Российской Федерации".
 
Основанием для решения Палаты по патентным спорам стало Возражение против предоставления охраны этому знаку, поданное наследниками авторских прав создателя теории решения изобретательских задач (ТРИЗ/TRIZ) Генриха Сауловича Альтшуллера [15.10.1926-24.09.1998] (www.altshuller.ru/biography): известным писателем-фантастом и вдовой Г.С. Альтшуллера Валентиной Николаевной Журавлевой [17.07.1933 - 12.03.2004] и Юной Евгеньевной Комарчевой ( www.altshuller.ru/vested ).
 
В Возражении отмечалось, что регистрация товарного знака "ТРИЗ TRIZ" была осуществлена в нарушение действующего законодательства: Гражданского Кодекса РФ, Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и мест происхождения товаров", "Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания", а также Парижской Конвенции по охране промышленной собственности.
 
Между тем, еще при жизни автор ТРИЗ ( www.altshuller.ru/triz/ ) Г.С. Альтшуллер считал, что монополизация ТРИЗ (TRIZ) недопустима, что ТРИЗ (TRIZ) должна, как научное произведение, принадлежать всему человечеству, не должна иметь границ, что невозможно в одних руках сосредоточить единственно верный эталон. Заметим, в своей известной работе «Жизненная стратегия творческой личности» http://www.altshuller.ru/trtl/ Г.С. Альтшуллер неоднократно предсказывал возможность совершения неблаговидных (аналогичных совершенным «МАТРИЗ») действий со стороны «учеников».
 
Заявка на регистрацию товарного знака ТРИЗ (TRIZ) была подана через три года после смерти Автора ТРИЗ (TRIZ). Данная заявка была подана руководителями общественной организации "МАТРИЗ" в тайне от наследников Автора ТРИЗ (TRIZ). Ни их мнения, ни волю Автора никто не спрашивал.
 
Начиная с октября 2003 года, Валентина Николаевна Журавлева неоднократно пыталась связаться с указанной общественной организацией, находившейся в одном городе с ней, и получить необходимые разъяснения. Однако должностные лица "МАТРИЗ" этот вопрос обсуждать отказались.
 
Кроме того, в течение нескольких месяцев с должностными лицами указанной организации  пытались, как устно, так и письменно связаться патентные поверенные Валентины Николаевны из юридической компании "Усков и Партнеры" (www.uskov.ru).
 
Поскольку данные попытки не увенчались успехом, Валентина Николаевна Журавлева в январе 2004 г. подготовила два открытых письма, в которых  информировала общественность о факте совершенного пиратства, и в этих письмах предложила организации "МАТРИЗ" добровольно  предпринять шаги к аннулированию знака. Эти письма имели большой резонанс и получили широкую поддержку научной общественности.
 
А 25 февраля 2004 г. было подано Возражение в Палату по патентным спорам.
 
К сожалению, сама Валентина Николаевна Журавлева не дожила до дня восстановления справедливости. Она умерла 12.03.2004 г.
 
На заседаниях в  Палате по патентным спорам интересы семьи Г.С. Альтшуллера представлял Вадим Усков – руководитель компании "Усков и Партнеры" (www.uskov.ru).
 
Важной особенностью данного события является то обстоятельство, что Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера намерен полностью выполнять волю Г.С. Альтшуллера и В.Н. Журавлевой и не регистрировать данный знак «на себя», поскольку сам Автор ТРИЗ считал это недопустимым.
 
Таким образом, по существу, имел место не спор за обладание «товарным знаком», а спор за право свободного использования ТРИЗ любым человеком и любой организацией.
 
Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера одновременно заявляет, что любой гражданин или любая организация, которая совершит попытку патентной регистрации слов «ТРИЗ» или «TRIZ», будет иметь дело с Фондом Г.С. Альтшуллера.
 
Фонд Г.С. Альтшуллера сердечно благодарит всех Коллег, которые в этот тяжелый год морально поддержали дело Генриха Сауловича Альтшуллера, поддержали Валентину Николаевну Журавлеву в ее борьбе за отмену регистрации этого знака.
 
Особая благодарность Игорю Леонардовичу Викентьеву, Сергею Валерьевичу Сычеву, Вадиму Валерьевичу Ускову, Системе консалтинговых фирм «ТРИЗ-ШАНС», ООО «Сычев и К», юридической фирме «Усков и Партнеры» за моральную и деятельную поддержку, за большой объем сложной, но необходимой работы, за участие в заседаниях ППС на стороне Фонда Г.С. Альтшуллера.
 
Полный текст поданного Возражения , которое послужило основанием для аннулирования данного знака в формате pdf. приведен здесь. Для чтения необходим Adobe Acrobat Reader (его можно загрузить здесь).
 
Данный пресс-релиз разрешено публиковать свободно в СМИ, на сайтах и в электронных рассылках.
 
Новый материал "Как проводил обучение ТРИЗ Г.С. Альтшуллер" 06 декабря 2004

Опубликована статья исполнительного директора Официального фонда Г.С. Альтшуллера Ларисы Дмитриевны Комарчевой "Как проводил обучение ТРИЗ Г.С. Альтшуллер", основанная как на письменных документах, так и на свидетельствах ряда специалистов по ТРИЗ.

Ознакомиться со статьей можно здесь.

90 000 посещений сайта http://www.altshuller.ru 01 декабря 2004

Сегодня число посещений сайта Официального Фонда Г.С. Альтшуллера превысило 90 000.

В раздел "ТРИЗ" добавлено два материала 24 ноября 2004

"Закончившийся в прошлом номере "ТиН" цикл "Практикума" имел целью общее ознакомление с основными механизмами ТРИЗ. Теперь мы подробнее проследим работу этих механизмов. Нам предстоит углубиться в детали, нюансы, тонкости... Тем, кто впервые присоединяется к освоению ТРИЗ по "Практикуму", рекомендуем прочитать введение в ТРИЗ ("ТиН", 1979, № 3-6) и предыдущие выпуски "Практикума" (с № 1 за 1980 г.)."

 

"В морозный декабрьский день 1818 года профессор Луи Жак Тенар вошел в аудиторию Парижского университета.

Рассеянно кивнув головой, он быстро подошел к длинному демонстрационному столу и сказал что-то препаратору старику Лешо. Затем, поднявшись на кафедру, об­вел взглядом студентов и негромко начал…"

В раздел "Переписка" добавлено два письма Г.С. Альтшуллера 22 ноября 2004

"И стали приезжать в Баку "ходоки за ТРИЗ". С 20 октября и по сей день - за два месяца - одиннадцать "наездов"! И тут же двое гостей (из Ставрополя и Чимкента). Приехали они в АзОИИТ, но сориентировались и "перебежали". Ну как было не заняться такими людьми…"

"С начала учебного года - страшный цейтнот: много новых школ, надо объяснять, помогать, снабжать материалами… и всё срочно. №№ 9 и 10 "ТиН" дали очень большой всплеск активности, я впервые растерялся и испугался - такой масштаб. Веду две группы в Баку, 12-го вылетаю в Пензу, 4/3 – начало семинара в Новосибирске, 16/5 - в Ярославле... Почти каждую неделю кто-то приезжает в Баку... И все это - сверх нормальной работы по ТРИЗ, которую нельзя бросать (я и в Пензу еду, главным образом, чтобы проверить новый АРИЗ-82-В, хотя еще не опубликован в "ТиН" АРИЗ-82-Б...)."

В раздел "РТВ" добавлено два материала 13 ноября 2004

"30 июня 1908 года над тунгусской тайгой прогремел огромной силы взрыв.  Во всяком случае, то, что наблюдали очевидцы 30 июня 1908 года, совсем не похоже на падение обычного метеорита и, наоборот, прямо наталкивает на вывод о столкновении с "огненным лучом". Лучевая гипотеза включает утверждения разные по степени вероятности. Но соображения о необходимости искать лучевые сигналы с ближайших звезд представляются нам бесспорными.

Таким образом, лучевая гипотеза рисует следующую - во многом предположительную - картину".

  • В. Журавлева "Розовый алмаз"

    "Представьте себе, что вы получили посылку - обтянутый холстом фанерный ящик с адресом, старательно выведенным химическим карандашом, - словом, самую обыкновенную посылку. Представьте себе далее, что, вскрыв ее, вы обнаруживаете... ну, скажем, слиток золота! Немыслимо? Невероятно? Однако нечто подобное произошло со мною летом 196... года".
Очередное заседание Палаты по патентным спорам 12 ноября 2004

11 ноября 2004 г. в Москве состоялось очередное заседание Палаты по патентным спорам в связи с Возражением на предоставление охраны товарному знаку "ТРИЗ-TRIZ" - как названию науки, общеизвестному научному и техническому термину, введенному Г.С. Альтшуллером.

На этом заседании Палата приняла к рассмотрению первоисточники многочисленных публикаций (книг, журнальных статей, иных публикаций...) автора ТРИЗ Г.С. Альтшуллера.

Очередное (предположительно последнее) заседание Палаты по этому вопросу состоится 08 декабря 2004 г.

Полный текст Возражения Правообладателей (членов семьи Г. С. Альтшуллера) можно загрузить здесь:

http://www.altshuller.ru/download/triz-free.pdf (в формате pdf)

В раздел "World" добавлена новая страница 09 ноября 2004

На странице даны анонсы материалов, опубликованных на сайте Официального Фонда Г.С. Альтшуллера на английском языке.

Сейчас на сайте представлен 21 материал на английском языке.

В раздел "ТРИЗ" добавлен материал с продолжением Г.С. Альтшуллера 26 октября 2004

ранее опубликованный в журнале "Техника и наука":

"Десять лет назад в учебные программы школ и семинаров по ТРИЗ был введен курс "Применение физических эффектов и явлений при творческом решении технических задач". Первоначально предполагалось, что курс раскроет возможности сравнительно малоизвестных эффектов, с которыми инженера не познакомили в вузе. Выяснилось, однако, что в первую очередь необходимо..."

"Задача о том, как оригинальное сделать еще более оригинальным. Если испачканную масляной краской кисть положить в воду, на ее поверхности вскоре образуется тончайшая пленка с причудливыми узорами. Пленка легко пристает к цементу, металлу, дереву. Можно закрепить рисунок на материале, подсушив его и покрыв прозрачной мастикой (а. с. № 282127). Оригинальный способ, не правда ли? А теперь вопрос: как его усовершенствовать?

Не спешите читать дальше. Поищите решение. Предложите задачу своим коллегам, не знающим ТРИЗ. Скорее всего, вы услышите: "Кто же так ставит задачу? Ведь не указано, что плохо и что надо улучшить..."

80 000 посещений сайта http://www.altshuller.ru 25 октября 2004

Сегодня число посещений сайта Официального Фонда Г.С. Альтшуллера превысило 80 000.

В раздел "Интервью" добавлен материал - интервью Г.С.Альтшуллера "Учительской газете" 24 октября 2004

"Наука изобретать"

"- Генрих Саулович, ваше детище - ТРИЗ расшифровывается как теория решения изобретательских задач. Если вспомнить значение слова "изобретать", то можно сказать, что эта теория применима одинаково и в научном поиске, и в техническом конструировании. Недавно на курсах для бакинских учителей по интенсификации методов обучения вы признали, что целесообразно начинать освоение ТРИЗ уже в школьном возрасте.

- Я говорил об этом не без оснований. Как подтверждение этому – накопленный мной огромный материал, который лег в основу книги "И тут появился изобретатель". В ней в популярной форме изложены основы ТРИЗ. Но, разумеется, дело не в том, чтобы научить ребят решать изобретательские задачи. Цель иная: зажечь как можно раньше искру творчества".

В раздел "Переписка" добавлено
письмо Г.С. Альтшуллера
22 октября 2004

Письмо 34

"В процессе подготовки у инженера (впрочем, это начинается еще в школе) воспитывают почтение к точным терминам. Это - необходимо, чтобы не было путаницы и неясности при описании уже известных способов и устройств. Иными словами, точность терминологии - обязательное и полезное требование к нетворческому мышлению: есть вполне определенный объект и его следует описывать вполне определенными и адекватными объекту терминами. Но при решении творческой задачи…"

Отчет Официального фонда
Г.С. Альтшуллера
14 октября 2004

  1. 15 октября 2003 в день рождения Автора ТРИЗ состоялось официальное открытие сайта Фонда Г.С. Альтшуллера.

    За первый год состоялось более 75 000 посещений сайта из 89 стран.

    Число скачиваний бесплатно распространяемой электронной книги "Введение в ТРИЗ: Основные понятия и подходы" только с одного сервера превысило 21 000 экз.

  2. В настоящее время на сайте размещено 196 работ Г.С. Альтшуллера и В.Н. Журавлевой, в том числе малоизвестные и ранее не публиковавшиеся. Открыт раздел "Школьникам, учителям и родителям", в котором представлены материалы Г.С. Альтшуллера по обучению ТРИЗ детей. Впервые опубликован легендарный Регистр научно-фантастических идей и ситуацийГ. Альтова.

  3. В течение года Официальный фонд Г.С. Альтшуллера принял участие:
    • в Международной конференции "Информация-Коммуникация-Общество", г. Санкт-Петербург, 11-12 ноября 2003 г.;
    • в V "Белорусском Конгрессе маркетинга, рекламы и PR", г. Минск, 28-29 ноября 2003 г.;
    • в IV Международной конференции "Менеджмент XXI века: проблемы качества", г. Санкт-Петербург, 15-16 апреля 2004 г.

  4. Наследниками авторских прав Г.С. Альтшуллера 25.02.2004 подано в Палату по патентным спорам Возражение на предоставление охраны товарному знаку "ТРИЗ-TRIZ" - как названию науки, общеизвестному научному и техническому термину, введенному Г.С. Альтшуллером.
  5. Полный текст Возражения (в формате pdf) можно загрузить здесь:
    http://www.altshuller.ru/download/triz-free.pdf

    Очередное заседание Палаты по этому вопросу состоится 11 ноября 2004 г.

  6. Среди проектов Фонда Г.С. Альтшуллера:

    • переиздана книга: Альтшуллер Г.С. Творчество как точная наука. - 2-е изд., доп. - Петрозаводск: Скандинавия, 2004. - с.208. (ее можно заказать здесь);
    • создается  словарь ТРИЗ-терминов на языках народов мира. В настоящее время имеются переводы на английский, немецкий, французский, испанский, португальский,  украинский, белорусский, чешский и вьетнамский языки;
    • ведется работа по наполнению страниц сайта на английском, немецком, французском и испанском языках.

    Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера благодарит коллег, принявших участие в переводе ТРИЗ-терминов: В. Фей (США), М. Баркан (США), А. Любомирский (США), З. Ройзен (США), А. Захаров (США), С.В. Козловский (Беларусь), В.А. Лопан (Беларусь), С. Сладков (ФРГ), Horst Nahler (ФРГ), Bernward Kahmann (ФРГ), Т. Загороднова (Аргентина), Juan Carlos Nishiyama (Аргентина), Carlos Eduardo Requena (Аргентина), Eduardo Cordova Lopez (Мексика), А. Серединский (Франция), Bohuslav Bushov (Чехия), В. Достал (Чехия), С.Э. Александров (Беларусь), Marco Aurelio de Carvalho (Бразилия), Фан Зунг (Phan Dung) (Вьетнам), О.И. Дейнега (Украина), Massimiliano Cannatello, Gaetano Cascini, Pierluigi Petrali, Daniele Regazzoni, Caterina Rizzi (Италия).

    Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера благодарит коллег: Richard Langevin (США) за помощь в редактировании ряда переводов и Jose M. Vicente Gomilа (Испания) за обсуждение переводов.

  7. Отдельная благодарность за техническую поддержку: И.Л. Викентьев, Г.Б. Соколов, С.В. Сычев.

В раздел "Школьникам, учителям и родителям" добавлен новый материал Г. Альтова 11 октября 2004

"Техническая система - как ансамбль музыкантов, как спортивная команда - хороша только тогда, когда все части играют согласованно, слаженно, подыгрывая друг другу. Поэтому усилия изобретателей сначала направлены на то, чтобы найти "формулу системы" - удачное сочетание частей. Это первый этап в жизни системы.

А всего этапов четыре, и на каждом этапе свои задачи и свои приемы решения задач".

Этот же материал размещен на сайте на английском, французском и испанском языках.

В раздел "РТВ" добавлен рассказ
В. Журавлевой
08 октября 2004

В рассказе В. Журавлевой "Звездный камень" высказывается идея биоавтоматики. Ставится задача: "синтезировать высшие формы биологического вещества, научиться управлять электронными процессами, заставлять совместно работать живую и неживую материю". В рассказе говорится о таком биоавтомате, являющемся управляющим органом космического корабля.

Читайте этот рассказ на сайте также на английском, немецком, французском и испанском языках.

В раздел "ТРИЗ" добавлены материалы Г.С. Альтшуллера 06 октября 2004

"Существует несколько простых правил, помогающих успешно решать многие изобретательские задачи. Первое правило можно сформулировать в двух словах: "Пусть случится!" Второе правило на первый взгляд кажется парадоксальным. Сформулировать его можно так: чем больше нарастают трудности при попытках решить задачу, тем ближе верное решение. Или короче: недостатки - это потенциальные достоинства.

Читатель, вероятно, спросит: а как узнать, правильно ли найденное решение или нет? Методика изобретательства дает ответ и на этот вопрос".

"Общее количество патентов на изобретения, выданных во всем мире, составляет около 13 миллионов. Предположим, что одно описание можно прочитать за 5 минут. Тогда на ознакомление с мировым патентным фондом потребуется..."

"Перечень типовых приемов - это своего рода настольный справочник изобретателя, но справочник особого рода: изобретатель должен рассматривать его как основу, которую необходимо самостоятельно пополнять по новым техническим и патентным публикациям".

В раздел "Интервью" добавлен материал 23 сентября 2004

- интервью Г.С. Альтшуллера, данное газете "Крымская правда":

"Мне нередко задают вопрос: "Как, вы утверждаете, что научить изобретать можно каждого?" Да, каждый инженер может и должен научиться как "по науке" решать задачи, которые принято считать творческими. Можно ли каждого научить бегать со скоростью 50 км/час? Можно, если "бег" заменить ездой на автомобиле. Можно ли каждого научить работать быстрее самого проворного землекопа? Да, если заменить лопату экскаватором. ТРИЗ дает инженеру такой "экскаватор".

Другое дело, что уровень преподавания теории изобретательства зачастую еще не на высоте".

В раздел "Переписка" добавлено
письмо Г.С. Альтшуллера
22 сентября 2004

Письмо 33

"В материалах по жизненной стратегии творческой личности прослежен типичный случай. Правило, а правила, как известно, имеют исключения. Могут ли внешние обстоятельства помогать творческой личности? Да, могут, если творческая личность…"


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15