Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать









   
В раздел "ТРИЗ" добавлен материал 24 марта 2004

"Уйти от сирен. Непростой, но единственно верный путь к ИКР"

"Современная техника дает возможность решать многие задачи «напролом», - не считаясь с затратами и нагромождая сложное оборудование. Завороженные мощью гигантских машин, мы порой отождествляем их размеры с совершенством техники. Между тем машины, оборудование - это всего лишь средство для осуществления той или иной функции. Идеальная машина - когда машины нет, а требуемое действие выполняется. Творческий подход к решению задач начинается с понимания простой, в общем, вещи…"

Выложен полный текст Возражения против предоставления охраны товарному знаку "ТРИЗ TRIZ" 21 марта 2004

поданного в "Палату по патентным спорам..." См. пресс-релиз от 3 марта 2004 г.

Полный текст Возражения в формате pdf. Для чтения необходим Adobe Acrobat Reader (его можно загрузить здесь).

Информация Официального Фонда
Г.С. Альтшуллера
12 марта 2004

Официальный фонд Г.С. Альтшуллера с глубоким прискорбием извещает о смерти известного писателя-фантаста, супруги  автора Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) Г.С.Альтшуллера и одного из основателей Фонда Г.С. Альтшуллера

Валентины Николаевны Журавлевой

Валентина Николаевна Журавлева автор таких произведений, как

  • "СКВОЗЬ время",
  • "ЗВЕЗДНАЯ соната",
  • "ЧЕЛОВЕК, создавший Атлантиду",
  • "СНЕЖНЫЙ мост над пропастью"

В.Н. Журавлева - один из видных авторов научной фантастики 60-х годов. Полная библиография работ В.Н. Журавлевой приведена здесь.

Валентина Николаевна Журавлева родилась в г. Баку (СССР, Азербайджан) 17 июля 1933 года.

В 1956 г. окончила Азербайджанский медицинский институт (фармацевтический факультет). Писать научно-фантастические рассказы начала еще в институте. В 1958 году были опубликованы первые рассказы в двух журналах - "Знание-сила" и "Техника-молодежи" ("Сквозь время" и "Эксперимент 768").

Дебют был необычайно ярким и успешным. Это определило жизненный выбор: писатель-фантаст и помощник мужа, Г.С. Альтшуллера, в его работе над созданием теории сильного мышления (ТРИЗ-ТРТС-РТВ-ТРТЛ).

Член Союза писателей СССР с 1963 г. Ее фантастические произведения посвящены исследованию нераскрытых еще возможностей человека, прежде всего, возможностей психики, мышления, интеллекта.

Ею также опубликованы статьи, связанные с развитием научно-фантастической кинематографии.

С 1990 г. жила в г. Петрозаводске (Карелия). В последние годы занималась систематизацией материалов и документов личного архива Г.С. Альтшуллера (Г. Альтова), подготовкой к изданию работ Г.С. Альтшуллера, в том числе и неопубликованных, организацией переводов книг и статей на иностранные языки.

Фонд Г.С. Альтшуллера

Пресс-релиз Официального Фонда
Г.С. Альтшуллера www.altshuller.ru
11 марта 2004

ВЫШЛА В СВЕТ КНИГА Г.С. АЛЬТШУЛЛЕРА "ТВОРЧЕСТВО КАК ТОЧНАЯ НАУКА"

Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера выпустил в свет книгу Генриха Сауловича  Альтшуллера "Творчество как точная наука": Петрозаводск, издательство "Скандинавия", издание 2-е, дополненное, 208 страниц. 

В книге представлены теоретические и методологические основы развития технических систем, показана возможность использования теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) не только в области технических, но также природных и социальных систем.

Особенностью книги, делающей ее актуальной и интересной для современного читателя, является то, что в книге имеются материалы, которых больше не было ни в одной другой книге Автора ТРИЗ Г.С.  Альтшуллера.

В  книге приведены 70 изобретательских задач,  решение 60 из них снабжено подробным разбором. Книга идеально подходит для самостоятельного изучения ТРИЗ, но также полезна и преподавателям этой дисциплины.

Книга рассчитана на читателя, вовлеченного в творчество, интересующегося проблемой повышения эффективности творческого мышления.

Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера благодарит спонсоров настоящего издания: Васильева Андрея Артуровича, Москва,  АО "Кворум"; Гареева Рифката Тагировича, проф. МГИУ, Москва; Зиновкину Милославу  Михайловну, проф. МГИУ, Москва;  Ройзена Зиновия, США, TRIZ Consulting, Inc.

С содержанием книги можно ознакомиться здесь

По вопросам оптового приобретения книги обращаться: к Исполнительному директору Официального Фонда Альтшуллера: Комарчевой Ларисе Дмитриевне, E-mail: foundation@altshuller.ru.

В розницу книгу можно приобрести в Internet-магазине: http://shop.triz-ri.ru/ 
Заявки на единичные экземпляры книги направляйте по адресу:
ri@triz-ri.ru

Данный пресс-релиз разрешено свободно публиковать в СМИ, на сайтах и в электронных рассылках.

Пресс-релиз Официального Фонда
Г.С. Альтшуллера www.altshuller.ru
03 марта 2004

25 февраля 2004 года известным писателем-фантастом и вдовой автора Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ/TRIZ) Генриха Сауловича Альтшуллера [15.10.1926-24.09.1998] Валентиной Николаевной Журавлевой и Юной Евгеньевной Комарчевой подано в "Палату по патентным спорам Федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности Российской Федерации" Возражение против предоставления охраны товарному знаку "ТРИЗ TRIZ".

Данный знак был зарегистрирован по 40 из 42-х классов Международной Классификации Товаров и Услуг (сокращенно - МКТУ) 11 июля 2003 года на имя общественной ассоциации "МАТРИЗ" (рук. Рубин М.С.): свидетельство о регистрации №251307, заявка №2001738708 с приоритетом от 19.12.2001 г.

По мнению В.Н. Журавлевой, данная регистрация осуществлена в нарушение действующего Законодательства, а более конкретно:

  1. Регистрация указанного товарного знака противоречит  требованиям  абз.3 п.1 ст.6 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и мест происхождения товаров" и п.2.3.2.2. "Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания", так как "не допускается регистрация в качестве товарных знаков обозначений являющихся общепринятыми символами и терминами";

  2. Регистрация указанного товарного знака противоречит  требованиям  абз.3 п.2 ст.7 указанных выше Законов и п.2.10. Правил, так как "не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные: ….названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки произведения науки, литературы или искусства….";

  3. Вынесенное решение о регистрации указанного  товарного знака также нарушает требования, предусмотренные  п.1 ст.6 Закона и п.2.3.1 Правил, так как зарегистрированный товарный знак не обладает различительной способностью;

  4. Регистрация указанного товарного знака противоречит  основному требованию ст. 1 Закона, а именно,  не может служить для индивидуализации товаров;

  5. Регистрация указанного товарного знака противоречит  статье 10-bis Парижской Конвенции, согласно которой; "Страны Союза обязаны обеспечить гражданам стран, участвующих в Союзе, эффективную защиту от недобросовестной конкуренции. Актом недобросовестной конкуренции считается всякий акт конкуренции, противоречащий честным обычаям в промышленных и торговых делах".

  6. Регистрация указанного товарного знака осуществлена с блокирующей целью, что  является злоупотреблением правом и запрещено статьей 10 Гражданского Кодекса России.

Между тем, еще при жизни первый разработчик ТРИЗ Г.С. Альтшуллер неоднократно говорил, что ТРИЗ (TRIZ) как наука должна принадлежать всем. Что ТРИЗ (TRIZ)  не должна иметь границ. Что невозможно в одних руках сосредоточить единственно верный эталон. Он считал недопустимой монополизацию ТРИЗ (TRIZ).

Заявка на регистрацию товарного знака ТРИЗ (TRIZ) была подана через три года после смерти Автора ТРИЗ (TRIZ). Данная заявка была подана руководителями общественной организации "МАТРИЗ" в тайне от наследников Автора ТРИЗ (TRIZ). Ни их мнения, ни волю Автора никто не спрашивал.

Начиная с октября 2003 года, Валентина Николаевна Журавлева неоднократно пыталась связаться с указанной общественной организацией и получить необходимые разъяснения. Однако должностные лица "МАТРИЗ" этот вопрос обсуждать отказались. Кроме того, в течение нескольких месяцев с должностными лицами указанной организации  пытались, как устно, так и письменно связаться патентные поверенные Валентины Николаевны из юридической компании "Усков и Партнеры" (www.uskov.ru).

Поскольку данные попытки не увенчались успехом, Валентина Николаевна Журавлева в январе 2004 г. подготовила два открытых письма, в которых  информировала общественность о факте совершенного пиратства, и в этих письмах предложила организации "МАТРИЗ" добровольно  предпринять шаги к аннулированию знака. Эти письма имели большой резонанс и получили широкую поддержку научной общественности.

В ответ из организации "МАТРИЗ" были, наконец, получены предложения провести переговоры, но только не об аннулировании знака.

Все это в совокупности послужило причиной обращения в "Палату по патентным спорам".

Члены семьи Г.С. Альтшуллера благодарят всех, кто их поддержал и поддерживает.

Дирекция Официального Фонда Альтшуллера: http://www.altshuller.ru/vested/management.asp

Исполнительный директор Официального Фонда Альтшуллера:
Комарчева Лариса Дмитриевна,
e-mail:
foundation@altshuller.ru

Данный пресс-релиз разрешено свободно публиковать в СМИ, на сайтах и в электронных рассылках на любом языке полностью как есть; без каких-либо сокращений, изменений и добавлений.

Полный текст Возражения в формате pdf. Для чтения необходим Adobe Acrobat Reader (его можно загрузить здесь).

in english

В "Регистр научно-фантастических идей и ситуаций" добавлены 2 класса 01 марта 2004

Добавлен материал в раздел "РТВ" 17 февраля 2004

"Эта удивительная фантазия"

"В ТРИЗ тоже нужна фантазия, но иная: не прыжки наугад, а управляемый полет.

…Передо мной лежал скучнейший справочник по свойствам жидкостей и газов (цифры, одни только цифры), я лихорадочно подсчитывал сжимаемость очередного газа и открывал подводные озера, которые могли быть где-нибудь на дне Тихого океана..."

Добавлен материал в раздел "ТРИЗ" 16 февраля 2004

"Путь к восточному полюсу или Некоторые особенности анализа задач"

"Как известно, медвежонок Винни-Пух, не лишенный своеобразной мудрости, из всех полюсов предпочитал Восточный: туда труднее добраться (кто знает, где он находится, этот полюс!), но там может оказаться нечто удивительное... Примерно так обстоит дело и с анализом по АРИЗ: это сложнее, чем пользоваться стандартами, зато можно прийти к чему-то большему, чем решение одной задачи…"

Добавлен материал в раздел "ТРИЗ" 14 февраля 2004

"Система стандартов или Правила нетривиального решения нетривиальных задач"

"Из 19 инженеров, которым была предложена эта задача, 7 просто отказались ее решать: "Формулировка неверная, неизвестно, что требуется..." 9 человек не пошли дальше туманных высказываний: "Наверное, надо уменьшить вес... или расход энергии... может быть, компоновку или внешний вид?..

Из 16 инженеров, знающих стандарты, задачу правильно решили все 16... Статистика, конечно, небольшая, она отражает лишь качественную сторону дела. Но читатели могут сами продолжить опыты с задачей…"

Начата публикация Регистра научно-фантастических идей и ситуаций Г.С. Альтшуллера 02 февраля 2004

  1. По адресу  http://www.altshuller.ru/rtv/sf-register.asp начата публикация легендарного Регистра научно-фантастических идей и ситуаций Г.С. Альтшуллера (1926-1998 гг.).  

    В 1964 г. ученый, изобретатель, автор ТРИЗ, писатель-фантаст Генрих Саулович Альтшуллер (литературный псевдоним Генрих Альтов) начал собирать Регистр научно-фантастических идей.

    Цель - понять, как генерируются научно-фантастические идеи. В то время подобное начинание вызвало возмущение среди большинства отечественных писателей-фантастов, поскольку “художественное произведение - таинство, которое нельзя постичь”...

    Несмотря на то, что на Западе в то время уже существовали энциклопедии фантастики (напр., Энциклопедия Николса - The Encyclopedia of Science Fiction. Edited by John Clute and Peter Nicholls. Lnd.- NY., last edition 1993), в которых описывались различные поджанры и направления, их история и структура, попытка классификации именно конкретных идей была предпринята впервые.

    К началу 80-х годов Г.С. Альтшуллер с помощью нескольких своих коллег собрал несколько тысяч идей, разделенных в Регистре на классы, подклассы, группы и подгруппы.

  2. В настоящий момент уже полностью доступны:

    Кроме того, опубликованы написанные известным писателем-фантастом Павлом Амнуэлем "Предисловие к Регистру", а также "Заключение".

    Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера готовит к полной публикации все 11 Классов Регистра. По мере готовности, они будут появляться по адресу: http://www.altshuller.ru/rtv/sf-register.asp

    Пожалуйста, следите за обновлениями.

  3. Регистр может быть использован и как инструмент развития фантазии и как инструмент научного прогнозирования. Регистр представляет собой мощную футурологическую базу данных и позволяет прогнозировать возникновение новых потребностей, новых товаров и/или услуг, и даже новых направлений человеческой деятельности, что делает его актуальным в деятельности педагога, бизнес-тренера, консультанта, маркетолога.
    • Предлагаемый читателям вариант Регистра является последней версией, над которой работал Г.С. Альтшуллер. По ряду причин работа была фактически прервана в начале восьмидесятых годов…

    Около 30 000 человек из 80 стран 30 января 2004

    посетило сайт http://www.altshuller.ru с 15 октября 2003 г. 

    С 15 октября 2003 г. электронная книга: "Введение в ТРИЗ. Основные понятия и подходы" скачана 11 408 раз (не считая скачиваний с ряда других сайтов).

    Добавлен материал в раздел "ТРИЗ" 29 января 2004

    "Кое-что из практики Карла Великого"

    "Читателям вряд ли предстоит коронация, для нас полезен лишь методологический вывод из опыта коронованных персон: сходные ФП следует устранять сходными приемами. Анализ задачи до ФП уже сам по себе - половина решения. Но порой ФП не сдается, и вот тут очень важно, что существуют и могут быть применены..."

    Добавлен материал в раздел "ТРИЗ" 28 января 2004

    "Парадокс Аэлиты"

    "Перед нами типичное физическое противоречие (ФП): к физическому состоянию одного и того же объекта предъявлены взаимопротивоположные требования.

    В этой задаче ФП сразу бросается в глаза. Однако такая, методологически правильная формулировка появилась далеко не сразу: два десятилетия были потрачены на поиски "не тех" сигналов и лишь постепенно сложилось представление о противоречии, спрятанном в глубине задачи. Сформулировать ФП - значит ухватить самую суть задачи, ее сердцевину, то, что делает задачу задачей."

    Добавлен материал в раздел "ТРИЗ" 14 января 2004

    "Изгнание шестикрылого Серафима"

    "Надо признаться, что с этого времени мы перестали быть изобретателями в прямом смысле этого слова. Нас уже не интересовали конкретные технические проблемы. Нас волновали только общие закономерности изобретательского творчества.

    Собрав изрядную коллекцию технических противоречий, мы заметили, что эти противоречия подозрительно походят друг на друга. Точнее говоря, в коллекции оказалось несколько групп технических противоречий. Напрашивался очевидный вывод…"

    Еще четыре письма Г.С. Альтшуллера в разделе "Переписка" 13 января 2004

    • Письмо 22

      "Нельзя оценивать работу режиссера по тому, сколько раз сам режиссер выступал в качестве артиста. Нельзя оценивать работу конструктора по тому, сколько раз он сам пилотировал самолет. Существуют три способа действительно серьезной проверки теории. Первый - …"

    • Письмо 23
      "Я пишу Вам не из-за беспокойства о приоритете. Методикой изобретательства я занимаюсь почти три десятка лет, мои книги переведены на многие языки. Статья Д. Плетнева - наивный плагиат. Меня беспокоит другое".

    • Письмо 24
      "Видимо, целесообразно (во всяком случае, соблазнительно) перейти от несистемных рассуждений об идеальной машине, идеальном процессе и т.д. к анализу понятия об ИДЕАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. Устройство, процесс (способ), вещество - это искусственные патентные понятия. Реально мы имеем дело с СИСТЕМАМИ".

    • Письмо 25
      "Наконец, можно поговорить об учебнике.

      Находка - использование плакатного материала. Он невольно отшлифовался почти до учебниковой точности. Вместе с тем, использование плакатного текста ставит меня в неловкое положение".
    Добавлен материал в раздел "РТВ" 09 января 2004

    "Магический кристалл фантазии"

    "Из 220 учебных часов на курс развития творческого воображения отведено только 25 часов. Но каждый час надолго запоминается слушателям. Я расскажу о нескольких занятиях. Фантазия всегда остается ездой в незнаемое. Вероятно, с другими слушателями те же занятия прошли бы иначе.

    Но у нас было так."

    Два письма в разделе "Переписка" 08 января 2004

    В разделе "РТВ" - фантастический рассказ 24 декабря 2003

    "Шальная компания"

    Мы познакомились на конференции по бионике. После моего выступления в зале изрядно шумели. В суматохе Дерзкий Мальчишка подсел ко мне и тихо спросил...
    В раздел "ТРИЗ" добавлены материалы 22 декабря 2003

    • "Как решать задачи"

      "Ни отдельные правила, ни набор правил еще не гарантируют успешного решения задачи. Необходимо объединить правила в жесткую систему и снабдить эту систему "правилами против нарушения правил". Нужна программа, заставляющая последовательно применять правила и делать это без отклонений и ошибок".

    • "Сила знания"

      "Для уверенного решения задач изобретателю нужна колоссальная информация. Заранее неизвестно, какой именно технический прием или физический эффект понадобится. Поэтому в принципе нужно иметь под рукой информацию о всей технике и всей физике.

      …Обратите внимание: до сих пор мы продвигались к ответу без малейших затруднений. Констатировали предельное состояние системы, спрогнозировали линию дальнейшего развития, перевели прогноз в конкретную техническую задачу... Дорогу нам прокладывал стандарт 9 (точнее — знание нужного в данном случае закона развития технических систем). А теперь предоставим читателю самому сделать последний шаг к ответу…"

    • "Анализ, формулы и немного фантазии"

      "Пришло время подвести некоторые итоги решения задач, опубликованных в очерках "Формулы талантливого мышления" и "Вепольный анализ" ("ТиН", 1979, № 3, 4).

      …С анализом (морфологическим и начатками вепольного) все обстоит благополучно. А вот с упражнениями "на фантазию" получилось неважно. Дети справляются с такими упражнениями намного лучше. Судите сами...

    Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15