Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   
В раздел "ТРИЗ" добавлена статья Г.С. Альтшуллера 11 октября 2005

В раздел "ТРИЗ" добавлена статья, ранее опубликованная в журнале "Техника и наука":

  • Есть над чем подумать.

    Два года "ТиН" из номера в номер печатал "Практикум по ТРИЗ". Мы рассмотрели три десятка самых различных технических задач. В целом получается курс "Введение в ТРИЗ", и логично завершить этот курс контрольной работой. Итак, контрольная!

"Баллада о звездах": новое издание 10 октября 2005

В США состоялось новое издание на английском языке книги Г.Альтова и В.Журавлевой «Баллада о звездах». Подробности см. www.aitriz.org. Помимо рассказов, в книгу вошли фотографии, предоставленные Официальным фондом Г.С.Альтшуллера.

Некоторые из вошедших в книгу рассказов («Снежный мост над пропастью», «Сверхновая Аретина», «Огненный цветок», «Икар и Дедал», «Ослик и аксиома») на русском языке можно прочитать на сайте www.altshuller.ru.

В разделе
"Автобиографические рассказы"
опубликованы воспоминания
писателя и ученого П.Амнуэля
о встречах с Г.С.Альтшуллером.
26 сентября 2005

Дождливые вечера в Баку

Почти полвека назад мы сидели в теплой комнате в квартире Альтшуллера в Баку на Апшеронской улице, за окном лил дождь, время было позднее, надо было уходить, а я не мог подняться с места. Я и спрашивать ни о чем был не в состоянии – только слушать. Погода была плохая, лил дождь, дул ветер – типичная бакинская осенняя погода…

В раздел "Переписка" добавлены письма Г.С. Альтшуллера 24 сентября 2005

Новый опрос на сайте 21 сентября 2005

Тема Internet-опроса: "Решаете ли Вы изобретательские задачи?" Принять участие в опросе можно здесь.

Завершился опрос "Что в НАШЕ ВРЕМЯ действительно свидетельствует о профессионализме в Науке?" С результатами опроса можно ознакомиться здесь.

170 000 посещений сайта http://www.altshuller.ru 13 сентября 2005

Сегодня число посещений сайта Официального Фонда
Г.С. Альтшуллера превысило 170 000.

В детский раздел добавлен рассказ
Г. Альтова "Тайна черных шаров"
05 сентября 2005

Однажды при раскопках учёные обнаружили пещеру. На ровном полу лежали четырнадцать чёрных шаров — каждый чуть побольше футбольного мяча. На стенах пещеры были выжжены рисунки: странный космический аппарат, какие-то существа в скафандрах, огромные ящеры...

Добавлено еще 5 занятий из "Практикума для школьников и не только"... 05 сентября 2005

Итак, Айболиту требовалась пипетка, которая позволяла бы легко отмерять капли. Казалось, что можно усовершенствовать в таком простом инструменте, как пипетка?.. Но мы получили очень много проектов. В письмах было свыше 30 разных типов пипеток! А теперь внимание! Ещё одна задача по заказу Айболита.

Рассказывая об изобретательских задачах, мы часто упоминали о технических противоречиях. Искусство изобретать и состоит в том, чтобы преодолевать такие противоречия. Сегодня мы расскажем о физических противоречиях. Дело в том, что каждое техническое противоречие...

Скульптор волновался: приближается столетие со дня рождения Грина, а «Бегущая» еще не установлена на площади... И вот однажды дочь скульптора (она училась в пятом классе) предложила очень простой способ, позволивший в десять раз ускорить огненное выравнивание камня. Обработка лазурита шла теперь быстро — без пауз и перерывов. Интересно, сможете вы догадаться, что предложила девочка?

Однажды капитан Врунгель попал, казалось бы, в безнадёжное положение: яхту «Беда» должны были наполнить песком и утопить. «Ладно, — сказал капитан Врунгель, — насыпайте песок. Только …

«Едва миновали берега Новой Гвинеи, нас нагнал тайфун чудовищной силы...» Так начинается один из рассказов капитана Врунгеля. Ураган сломал единственную мачту «Беды»; запасные паруса на яхте были, но без мачты паруса не поднимешь. Положение, казалось бы, безвыходное. Но бравый капитан, как всегда, проявил изобретательность и нашёл выход.

Опубликована работа Г.С.Альтшуллера "Идеальная машина" на немецком языке 18 августа 2005

Перевод: Alfred Beckelt, Dr. Kurt Willimczik

Материал размещен здесь: http://www.altshuller.ru/world/ger/triz34.asp

На русском языке опубликован здесь: http://www.altshuller.ru/triz34.asp

В раздел "ТРИЗ" добавлен материал
Г.С. Альтшуллера
16 августа 2005

ранее опубликованный в журнале "Техника и наука":

К вопросу о детском саде

«Задача 24 («ТиН», 1980, № 12) — для детского сада, ответ лежит на поверхности, — пишет нам инженер В.Г. Савицкий из Ленинграда. — Надо брать задачи более сложные, чтобы для их решения требовалась вся мощь ТРИЗ...» Что ж, не будем спорить с читателем. Попробуем предложить другие задачи…

В раздел "Переписка" добавлены письма Г.С. Альтшуллера 02 августа 2005

160 000 посещений сайта http://www.altshuller.ru 01 августа 2005

Сегодня число посещений сайта Официального Фонда Г.С. Альтшуллера превысило 160 000.

В раздел "О качестве и технике работы" добавлена статья Г.С. Альтшуллера 15 июля 2005

"Как устроить хроноклазм"

В одном из многочисленных рассказов о фантастической машине времени описана любопытная ситуация: девушка из далекого двадцать второго века объясняет герою рассказа, нашему современнику, какие изобретения ему предстоит сделать. Она считает, что без ее помощи люди не обойдутся. Подобные хроноклазмы, то есть переносы идей из будущего, происходили уже не раз. Например...

В разделе "ТРИЗ" опубликован АРИЗ-71 12 июля 2005

АРИЗ-71

Программа превращается в программу алгоритмического типа и становится жестче, определеннее. B процессе анализа определяют оперативную зону и противоречивые требования, предъявляемые к ней (прообраз ФП). Bведен оператор РBС. Завершена работа над таблицей устранения ТП, пополнен список приемов. Введены предписания по выполнению шагов, примечания, примеры. Основные операторы образуют систему - усилена взаимосвязь между шагами, появилась новая часть - предварительная оценка найденной идеи.

В раздел "ТРИЗ" добавлен материал
Г.С. Альтшуллера
22 июня 2005

ранее опубликованный в журнале "Техника и наука":

"Похвальное слово подсказке"

"В число инструментов ТРИЗ входит и фонд задач-аналогов. Даже сам по себе — без теории — это весьма сильный фонд. Инструментов много, закономерно возникает вопрос: в какой последовательности их использовать? На основе накопленного опыта можно рекомендовать наиболее экономную схему, по которой сначала проверяют возможность получения готового ответа за счет…"

В раздел "РТВ" добавлен материал
В.Н. Журавлевой
21 июня 2005

"Прицел на "сигнальную цивилизацию"

Нет сомнения в том, что мы находимся на пороге эры межзвездной связи. Молодая земная цивилизация настойчиво и небезуспешно ищет средства межзвездной связи. Представьте себе, например, что сотни тысяч лет назад к безлюдной еще Земле непрерывно шли чужие сигналы. Но никто не отвечал на "вызов". И посылавшие сигналы вычеркнули Землю из длинного списка "абонентов"…

150 000 посещений сайта http://www.altshuller.ru 20 июня 2005

Сегодня число посещений сайта Официального Фонда Г.С. Альтшуллера превысило 150 000.
В раздел "РТВ" добавлены рассказы
В.Н. Журавлевой
16 июня 2005

"Бакинцы, бывавшие до войны в Нагорном парке, вероятно, помнят старика с телескопом. Я была тогда совсем девчонкой, но хорошо помню и старика, и телескоп, и косую надпись на жестяном плакатике…"

"Это был старый морской барометр с массивной медной оправой и толстым, выпуклым, потускневшим от времени стеклом. Ирина случайно купила барометр шесть лет назад. Узкая стрелка, покрытая потрескавшимся лаком, уже тогда стояла на слове "Буря". В любую погоду, даже в самые тихие и безветренные дни, барометр упрямо предрекал бурю. Это казалось Ирине отголоском жесточайшего урагана, заставившего стрелку навсегда остановиться на слове "Буря", подобно тому как человек, переживший страшное потрясение, навсегда останется седым."

В раздел "Школьникам, учителям, родителям" добавлено пять занятий из "Практикума для школьников и не только" 01 июня 2005


Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15