Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   
Регистр н/ф идей Фантастика Рассказы

© Журавлева В.Н., Газета «Молодой ленинец», № 153 (1616), 26 дек. 1962. – С. 4.
 
ПРИЦЕЛ НА «СИГНАЛЬНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ»
Статья писательницы В. Журавлевой написана по заказу редакции.
 
В ночь с пятого на ше­стое апреля 1960 года произошло событие, о ко­тором еще не раз вспомнят историки. В эту ночь человечество встало на вахту межзвездной связи. В присутствии астроно­мов Советского Союза, Индии, Швеции и Кана­ды двадцатишестиметровая параболическая ан­тенна обсерватории Грин-Бенк была нацелена на звезду Эпсилон в созвез­дии Эридана. Так нача­лась первая попытка установить связь с «сигналь­ными цивилизациями».
 
Сами эти слова — «сигнальная цивилиза­ция» — лишь недавно вошли в науку. Сигнальными называют цивилиза­ции, созданные разумны­ми существами иных планетных миров и достиг­шие того уровня, при ко­тором возможна связь на межзвездные расстояния. Надо сказать, что совре­менная наука считает крайне маловероятным наличие «человекоподоб­ных» форм жизни на планетах Солнечной системы. Наши «братья по разуму» (притом, «старшие братья», способ­ные посылать сигналы в глубины космоса) живут в планетных системах других звезд. Поэтому «сигнальные цивилиза­ции» — одновременно и цивилизации «инозвездные».
 
На протяжении столе­тий наши знания об инозвездной жизни почти не прогрессировали. Два года назад мы знали о «братьях по разуму» не больше того, что было известно еще Джордано Бруно: они, эти «братья по разуму», обязательно должны быть.
 
Переломным для нау­ки о других разумных существах (эта наука еще не имеет названия) стал 1960 год. Тут сказались многие факторы: успехи астронавтики, физики и кибернетики, новые открытия и идеи астро­физики. Но решающим, пожалуй, были достиже­ния радиоастрономии. К 1960 году удалось соз­дать радиотелескопы, приближавшиеся по своей силе к пределу, на кото­ром, в принципе, уже воз­можен поиск радиосигна­лов инозвездных разум­ных существ.
 
Создание мощных радиотелескопов постави­ло перед наукой вопрос, долгое время находив­шийся в ведении фанта­стов: КАК УСТАНО­ВИТЬ СВЯЗЬ С ИНОЗВЕЗДНЫМИ РАЗУМ­НЫМИ СУЩЕСТВАМИ?
 
Проанализировав но­вые данные, астрономы пришли к выводу, что наличие высших форм жизни на чужих плане­тах — явление не исключи­тельное и редкое (как это считалось ранее), а закономерное для всех звезд, похожих на наше Солнце. Из этого следова­ло, что «сигнальные циви­лизации» могут быть и среди соседней с нашей Солнечной системой. В ча­стности, вероятно, что разумная жизнь есть в системах двух относи­тельно близких к нам звезд — Эпсилон из со­звездия Эридана и Тау из созвездия Кита.
 
Астрономы указали и длину волны, на которой целесообразнее всего ло­вить космические сигна­лы, — 21 сантиметр. Де­ло в том, что на этой волне «разговаривает» межзвездный водород. Излучение рассеянного в межзвездном пространст­ве водорода — предмет постоянных исследований астрономов, поэтому ес­тественно полагать, что межзвездные передачи будут вестись именно на этой «популярной» вол­не.
 
На волне в 21 сантиметр прослушивал кос­мос и радиотелескоп об­серватории Грин-Бенк. Вахта продолжалась два месяца. Затем прослуши­вание прекратили: радио­телескоп не смог про­биться через помехи, соз­даваемые естественными космическими объектами.
 
Надо сказать, что это ни в коей мере не обес­куражило ученых. Ведет­ся монтаж значительно более мощных радиотеле­скопов. Уже сообщалось, например, что под Москвой будет построен крупнейший в мире ра­диотелескоп с тысяче­метровой антенной.
 
Пока идет строительст­во новых радиотелеско­пов, пока физики совер­шенствуют молекулярные усилители Басова-Прохо­рова (эти усилители будут работать вместе с поиско­выми радиотелескопами), разворачивается чрезвы­чайно интересная и плодотворная дискуссия.
 
Наша цивилизация, говорил в свое время Циолковский, очень мо­лода. Образно выражаясь, она прожила только се­кунду, а впереди — вся жизнь. И вот в 1960 го­ду профессор Брейсуэлл, развивая эту мысль, проделал расчеты, которые показали, что вероятность найти еще одну столь же молодую цивилизацию очень мала: один шанс на триста миллионов. Значит, «сигнальные цивилиза­ции» опередили нас по уровню развития науки и техники.
 
Используя свои огром­ные технические возмож­ности, говорит Брейсуэлл, «соседи» могли отправить в Солнечную систему ав­томатические межзвезд­ные станции. Их орбиты, скорее всего, находятся где-то между орбитами Венеры и Марса. Брей­суэлл предлагает ло­вить радиосигналы этих станций.
 
Идея профессора Брейсуэлла интересна, но внутренне противоречи­ва. Действительно, «сиг­нальные цивилизации», как правило, должны быть значительно выше по уровню развития, чем на­ша «земная» цивилиза­ция. Технические возмож­ности таких цивилизаций превосходят самую смелую «земную» фантастику. Почему же, спрашивается, они способны только на то, чтобы по­слать контейнер с. приборами? Ведь уже сейчас, на шестом году космической эры, мы посылаем автоматические станции к Ве­нере и Марсу. Нет сомне­ний, что в ближайшие 10—15 лет (а может быть, и раньше) люди отправят автоматические корабли для исследования зоны за пределами Солнечной системы. Значит, надо исходить из того, что «СИГНАЛЬНЫЕ ЦИ­ВИЛИЗАЦИИ» ОБЛА­ДАЮТ КАЧЕСТВЕННО ИНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИ­МИ ВОЗМОЖНОСТЯ­МИ.
 
 (Окончание следует).