© Альтшуллер Г.С., 1988 КАК ИЗЛАГАТЬ НОВОЕ В ТРИЗ ТЕЗИСЫ К КОНФЕРЕНЦИИ В МИАССЕ-88
При изложении новых разработок по ТРИЗ необходимо придерживаться определенной последовательности и полноты раскрытия вопроса. При выработке формы изложения следует учесть следующие соображения:
1. Прежде всего, надо ответить на вопрос :"Что было в данной области до ТРИЗ?"
2. Что было в ТРИЗ по этой теме до данной работы?
3. Группа вопросов: "Кому предназначена данная конкретная статья? Ее цель? Какой новый материал привлечен для разработки? Методика работы?"
4. Что установили авторы? Что предлагают?
То есть что стоит после слова "отличающийся" в данной разработке? Точное определение того, что уже есть в ТРИЗ, на первый взгляд, уменьшает глобальность того, что сделано авторами любой новой работы. В общем, действительно, "блеснуть без ничего" становится труднее. Но зато открывается нечто намного более ценное: возможность докопаться до глубинных тенденций в развитии ТРИЗ и "оседлать" эти тенденции.
5. Допустим, есть новизна идеи. А как с осуществимостью? Иными словами: что представляет собой статья - информацию о догадке или руководство к практическому действию? Если речь идет о действиях, подготовлены ли они инструментально?
6. Необходимо привести пример, когда нетризные методы не справляются с задачей. Тризные методы (известные ранее) тоже не справляются, а новая разработка блистательно делает дело.
7. Необходимо провести методологический самоанализ. Это, наверное, самая интересная группа вопросов:
- Получена ли Большая Неожиданность?
- В чем она состоит?
- Благодаря чему она получена?
- Можно ли применить Большую Неожиданность за пределами данной ТС?
- Действенна ли Большая Неожиданность за пределами техники? и т.д.
Эти соображения следует рассматривать как предварительные, однако важность данного вопроса несомненна и требует скорейшего решения.
|