Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   

© Г.Альтов "Пионерская правда", 23.12.1977 - С.4
ХИТРЫЕ ЗЕРКАЛА ОПЕРАТОРА РВС

ИСТОРИЯ "РУКАСТОЙ" МАШИНЫ

Старая поговорка гласит: "Не боги горшки обжигают". Да, не боги, а люди обжигают чашки, блюдца, тарелки. Сотни миллионов фаянсовых изделий выпускает ежегодно промышленность, и каждое изделие дважды подвергается такой операции. Сортировку ведут по звук. Работница берёт тарелку, легонько ударяет её молоточком и по "звонкости" определяет степень обжига. Операцию эту так и называют - "перезвонка". Работа нелёгкая. И вот изобретатели решили создать автомат для "перезвонки". Была построена "рукастая" машина: подобно человеку, она одной "рукой" брала тарелку и ударяла по ней молоточком, зажатым в другой "руке". Микрофон ловил звук, электронное устройство анализировало его и подавало команду "руке", куда класть тарелку.

Казалось бы, всё хорошо. Машину установили на фабрике, И тут выяснилось, что работает она медленнее человека. Попробовали увеличить скорость движения механических рук - машина стала бить тарелки... Одни инженеры говорили: надо как-то улучшить автомат, другие возражали: нет, этот агрегат вообще не годится. А в цехах, как и раньше, работницы вручную "перезванивали" горы тарелок...

ПУТЬ В ОБХОД

На первый взгляд очёнь просто заменить руки механическими зажимами. Но рука, кисти рук, пальцы - инструменты необыкновенные по чувствительности и подвижности, по тонкости регулирования и управления, по умению приспосабливаться к работе с различными предметами. Рука действует по команде мозга, в сущности, она часть объединённой системы "мозг - рука", а система эта совершенствовалась миллионы лет.

В технических музеях стоят "рукастые" швейные машины, укладчики кирпича, сборщики плодов... Все они оказались неудачными. Чтобы автоматизировать работу, выполняемую рукой, пальцами, надо пойти в обход: сначала изменить принцип её действия, найти новый способ, который легко поддаётся механизации.

А ЕСЛИ В МИЛЛИОН РАЗ БЫСТРЕЕ?..

Легко сказать: нужен новый способ... А как его найти?

Есть очень оригинальный изобретательский приём. Называется он оператор РВС. Буква Р означает размеры, В - время, С - стоимость. Оператор РВС - это шесть вопросов, которые должен рассмотреть изобретатель. Что произойдёт, если размеры предмета, о котором идёт речь в задаче, начнут становиться всё меньше и меньше? Или наоборот: всё больше и больше? Что произойдёт, если действие, которое мы рассматриваем, будет идти всё медленнее и медленнее? И наоборот: всё быстрее и быстрее? Как решить задачу, если введено дополнительное условие: стоимость новой машины должна быть равна нулю? И наоборот: Допустим, стоимость новой машины может быть неограниченной. Как тогда решается задача?

Шесть вопросов оператора РВС, как кривые зеркала в комнате смеха, искажают условия задачи… и заставляют работать наше воображение, помогают по-новому увидеть задачу, подсказывают неожиданные решения.

Представьте себе, что тарелка стала меньше двухкопеечной монеты. А потом ещё меньше - как пылинка. Такую тарелку не зажмёшь пальцами, не ударишь по ней молоточком. Для тарелки-пылинки нужен невесомый молоточек... А если ускорить требуемое действие? Пусть тарелка имеет обычные размеры, но на "перезвонку" даётся всего одна секунда... одна тысячная секунды... одна миллионная секунды. За такой короткий промежуток времени звук просто не дойдёт до ушей контролёра или до микрофона. Значит, нужно что-то более быстрое, чем звук. Быстрее звука свет. А что, если "ударить" по тарелке светом (ведь это и есть невесомый молоток!) и поймать отражённый луч, "прислушаться" к нему?..

ЧЕМ ТЯЖЕЛЕЕ, ТЕМ ЛЕГЧЕ

Оператор РВС дал подсказку: хорошо бы заменить молоточек световым лучом. Для проверки тарелок это новый принцип. Но может быть, какие-то другие изделия уже проверяют просвечиванием? Тогда решение задачи совсем упростится: возьмём готовую машину, приспособим для проверки тарелок - и всё.

Одну из самых распространённых радиодеталей - резистор - изготавливают из керамики. Но резисторы по размерам намного меньше тарелок - как спичка или полспички. Такую детальку не проверишь "перезвонкой", поэтому при контроле этих элементов давно используют свет: в зависимости от степени обжига резисторы по-разному пропускают и отражают луч. Световой автомат сортирует за час тысячи резисторов. Немного переделать этот автомат - и он избавит работниц от ручной "перезвонки" тарелок.

Если полистать описания изобретений, можно сразу заметить, что мы на верном пути: маленькие предметы проверяют не по звуку, а на просвет. Скажем, зёрнышко пшеницы. Его "обжигает" солнце, а контроль этого "обжига" ведут лучом света.

Посмотрите, что получается. Применяя оператор РВС, мы словно нарочно утяжеляем задачу, а решение от этого облегчается! Происходит это потому, что оператор РВС помогает нам увидеть, чем плох старый способ и где лежит обходной путь.

ПРЕДПОЛОЖИМ, ВЫ ВЕДЁТЕ СЛЕДСТВИЕ...

Да, предположим, вы ведёте следствие. Есть два совершенно одинаковых охотничьих ружья. И вот вам надо узнать: из какого ружья стреляли неделю назад. Оба ружья тщательно начищены, нагара в стволах нет.

Что ж, попробуем применить оператор РВС. Предположим, выстрел произошёл день назад... час назад... пять минут назад. По условиям задачи мы не имеем права судить о выстреле по нагару в стволе. Но если выстрел произошёл пять минут назад, ствол будет чуть-чуть теплее, чем обычно. А если стреляли минуту назад - ещё теплее. Значит, можно даже с закрытыми глазами сказать, из какого ружья стреляли. Правда, температура слишком быстро падает. "Температурная память" металла очень уж короткая. Хорошо, поищем у металла какую-нибудь другую "память". Какие свойства стали меняются при выстреле?

В одном из предыдущих наших выпусков было рассказано, что сталь размагничивается при нагревании. Можно добавить: и при ударе. Пороховые газы бьют не только по пуле, но и по стволу. Обычно ствол намагничен (хотя и слабо): на него действует магнитное поле Земли. Выстрел - и ствол мгновенно размагничивается. Сравнив намагниченность двух ружей, определяют, из какого стреляли неделю назад.

Оператор РВС прямо вывел нас на идею "температурной памяти", а чтоб перейти к "магнитной памяти", пришлось вспомнить физику. Так бывает часто: оператор РВС даёт только подсказку - немного измени её, додумай.

БЕЛАЯ ОБЕЗЬЯНА? НУ, ПОГОДИ!..

Однажды от Ходжи Насреддина потребовали чуда. "Ладно, - сказал Насреддин, - сделаю чудо, но при условии, что все присутствующие не будут думать о белой обезьяне". Насреддин красочно описал эту обезьяну и повторил: "Ни в коем случае не думайте о ней". Конечно, никто после этого не мог отвязаться от мыслей о белой обезьяне...

Изобретательская задача, как лукавый Насреддин, навязывает нам "белую обезьяну". Попробуйте не думать о "перезвонке", если в задаче сказано: вот она, "перезвонка", вот так она совершается. Попробуйте - и вы, возможно, отыщете правильное решение.

Конечно, уверенно применять оператор РВС можно только после основательной тренировки. Но потренируйтесь. Ведь это так заманчиво - уметь управлять мышлением...

Практикум для школьников и не только
Рассказы Г.С. Альтшуллера для детей
Рассказы В.Н. Журавлевой для детей