Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   

© Г.Альтов. «Пионерская правда», 25.12.1979. - С.4.
ХИТРАЯ ВЕЩЬ – ПЕНА…

СЕКРЕТ ВОЛШЕБНОЙ КРЫШКИ

В одном из летних выпусков мы предложили задачу о гальванической ванне. Требовалось придумать крышку, которая задерживала бы брызги и помогала сохранять тепло, но свободно пропускала изделия. «Надо покрыть поверхность жидкости лёгкими шариками из вещества, не поддающегося действию кислоты», — пишет школьница из г. Камышина. К этой идее пришли и другие ребята. Что ж, решение хорошее, оно позволяет полностью избавиться от разбрызгивания и втрое сократить расход энергии на обогрев ванны. Но есть, оказывается, ещё один способ. «Надо, использовать пену», — предлагает девочка из г. Байрам-Али. В самом деле, ведь пена — тоже шарики, точнее — пузырьки воздуха, слепленные друг с другом. Пена дешева, её всегда легко получить, из пены можно делать толстые, многослойные покрытия — видите, сколько преимуществ... Поздравляем, ребята, с отличным решением!

ВЕЩЕСТВО, КОТОРОЕ ЕСТЬ И КОТОРОГО НЕТ

Что делать, когда нужно заполнить какое-то пространство веществом и в то же время нельзя заполнять этого пространства? Вот, например, задача: по конвейеру движется тонкоизмельчённая руда, встречный поток воздуха уносит мелкие частицы, руда распыляется, а сильно смачивать её нельзя. Мы получили много писем, но — редкий, случай! — правильного ответа — ни в одном. Предлагают прижимать руду к ленте конвейера с помощью магнитов. А если руда немагнитная?.. В некоторых проектах руду прижимали различными подушками, лентами, щитами и т. д. Всё это в принципе возможно, но требует усложнения оборудования. Наверное, вы уже догадались: слой пены защитит порошок во время движения, а при разгрузке руда легко пройдёт сквозь пену — словно покрытия и не было...

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗАПОМНИТЬ

Помните, была задача о том, как сфотографировать поток воздуха в коровниках? Задача решалась с помощью мыльных пузырей, то есть той же пены, только разделённой на отдельные «шарики».

А вот новая задача. В ковшах, установленных на железнодорожных платформах, отвозят на переработку расплавленный шлак. Расстояние небольшое, но шлак успевает остыть (первоначальная его температура около 1000 градусов). На поверхности образуется твёрдая корка. Как пробить её? Как слить жидкий шлак, чтобы он не застыл? Казалось бы, надо закрыть ковш крышкой. Но это сложно: потом надо открыть его. Так и возили ковши, выбивая из них застывший шлак. А потом советские изобретатели предложили использовать пену. На поверхность расплавленного шлака наливают воды — сразу образуется и застывает шлаковая пена. «Крышка» готова! При разгрузке жидкий шлак свободно проходит сквозь неё. Остроумное изобретение, правда?

Пеной можно заглушать шум при обработке различных материалов. Покрыв пеной поверхность нефти в резервуаре, можно предотвратить её испарение. И самое, пожалуй, оригинальное: пена позволяет в десятки раз ослабить ударную волну при обработке металлов взрывом.

Запомните удивительные свойства пены, это пригодится вам при решении технических задач.

ЕСЛИ ПРОЯВИТЬ СМЕКАЛКУ...

ЗАДАЧА БЕЗ ФИЗИКИ

На заводе изготавливали трубы. Сталь поступала в цех длинной лентой, свёрнутой в большой рулон. Постепенно рулон раскручивали, специальная машина сгибала ленту и с помощью сварки превращала её в трубу. Оставалось только разделить выходящую из машины трубу на отрезки по 10 метров — и всё в порядке. Но именно тут и возникали трудности. Сварку можно вести очень быстро: каждые 5 секунд из машины выходят 10 метров сваренной трубы — значит, надо за эти 5 секунд успеть отрезать «кусок» трубы. Делают это с помощью дисковой пилы, которая работает «на ходу»: труба движется, и пила движется вместе с ней, отпиливая очередной «кусок». Потом пила быстро возвращается к машине и начинает отпиливать следующий «кусок». Беда в том, что пяти секунд для распилки очень мало. Приходится уменьшать скорость сварки — иначе готовую трубу не успевали бы разрезать. Обидно: машина может работать быстро, а её сдерживают...

Отсюда задача: как быстро резать трубу?

Попробовали делить ленту заранее и подавать в машину отрезки ленты. Разделить ленту несложно — её можно просто рубить, а трубу рубить нельзя, она сомнётся. Казалось бы, задача решена. Но выяснилось, что машина плохо работает на отдельных кусках ленты. Приходится каждый раз останавливать машину, заправлять отрезок ленты, снова налаживать машину...

Как же быть?

У задачи очень простое решение, ваших знаний наверняка хватит, чтобы найти правильный ответ.

Помните, что вам надо преодолеть противоречие: ленту необходимо заранее разрезать (чтобы потом не тратить время на распиливание трубы), и ленту нельзя заранее разрезать (чтобы не нарушать работу сварочной машины).

Практикум для школьников и не только
Рассказы Г.С. Альтшуллера для детей
Рассказы В.Н. Журавлевой для детей