© Альтов Г., Еженедельник "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА" № 51 (176), 16 декабря 1964 года ГИБКИЙ СВЕТ РЕПОРТАЖ ИЗ ЗАВТРА
В СЕНТЯБРЬСКОМ номере журнала "Изобретатель и рационализатор" за этот год напечатана короткая заметка "Чистые окна". В этой заметке говорится, что найден простой способ чистки стекол в окнах заводских цехов: горелую землю литейного производства "увлажняют, берут на тряпку и протирают стекло".
Век космического взлета, век электроники - и вдруг "берут на тряпку"... Ну, хорошо, это - предложение рационализаторов, а что может сказать ученый, выступающий во всеоружии своих знаний? В том же журнале была опубликована статья сотрудника научно-исследовательского технохимического института. Рассказав о новых моющих составах, ученый не без грусти заканчивал статью так: "Щеткой можно без труда вымыть окно лишь в собственной комнате. А как быть на заводе, где один пролет застекленной стены цеха вместит больше сотни окон жилых домов?.. Из стекла строят цехи и даже целые заводы. Значит, необходимо быстро, чисто, до зеркального блеска протереть миллионы квадратных метров стекла! Однако с помощью одних, пусть даже весьма эффективных чистящих составов тут многого не сделаешь. Нужны удобные и простые стеклопротирочные машины и приспособления".
И вот еще одна грустная цитата: "Мировая техническая мысль, уверенно овладевая высотами кибернетики, пасует перед такими "пустячными" проблемами, как создание механизмов для мытья высоченных окон и стеклянных фонарей цехов...".
Но представим себе на минуту, что "мировая техническая мысль", так сказать, "не спасовала". Моечная машина создана. И что же? Потребуется колоссальное количество машин. Скорее всего, они "съедят" больше энергии, чем сэкономят: ведь в заводских условиях во многих случаях стекла надо чистить почти непрерывно.
Допустим даже, что создана почти волшебная моечная машина. Она ничего не стоит и к тому же работает, не затрачивая энергии и не требуя ухода. Хорошо? Нет! Достаточно солнцу зайти за облачко, как резко изменится освещенность рабочего поля. Глаз, только-только приспособившийся к одной освещенности, вынужден сразу приспосабливаться к другой... На какую-то часть рабочего поля попадет прямой солнечный свет, а рядом (быть может, там где нужно!) ляжет густая тень. Освещенность будет меняться в зависимости от времени года и суток, наконец, просто от погоды...
На новой ткацкой фабрике в Черёмушках вообще нет окон. Лампы дневного света обеспечивают постоянное ровное освещение. Единственное окно во всем здании принадлежит художникам, разрабатывающим рисунки для тканей.
Казалось бы, выход найден. Но сразу же возникает новое затруднение: освещение "сплошных" зданий в дневное время требует дополнительного расхода электроэнергии.
Как сделать, чтобы и света было достаточно и расход электроэнергии был невелик?
Предположим, инженер конца прошлого века попал в современный механический цех. Чему бы он прежде всего удивился? Скорее всего, отсутствию ременного привода станков. А вот система искусственного освещения в принципе почти не изменилась. Правда, лампы стали намного лучше, но пользуются ими так, как и десятки лет назад.
"Энергоснабжение" и "светоснабжение" имеют общую базу - электричество. Однако "энергоснабжение" станков значительно обгоняет "светоснабжение".
Сначала был один двигатель на цех. Затем каждый станок получил по двигателю. Наконец, вместо одного большого двигателя на станках стали устанавливать несколько небольших двигателей.
В этом же направлении (но с заметным отставанием!) развивается и система цехового освещения. Раньше цех освещался одной большой лампой. Затем этот большой светильник "раздробили" на несколько ламп, висящих в разных частях цеха. Такая далеко не совершенная система нередко применяется до сих пор. Следующий шаг состоял в том, что каждый станок получил свою лампу. И на этом процесс "дробления" пока прекратился.
Завтрашний день заводской светотехники - дальнейшее "дробление" светового потока. На каждом станке вместо одной лампы, дающей почти нерегулируемый поток света, будет использована система микроламп. И это не просто количественное изменение. До сих пор свет непосредственно не участвовал в рабочем процессе. Применение регулируемого освещения микролампами ("гибкий свет") откроет совершенно новые пути повышения производительности труда и экономии электроэнергии.
Струя воды бьет о стенку. Пока струя идет к стене, потери воды ничтожны (хотя они, конечно, есть). Потом вода, ударяясь о стенку, разбрызгивается во все стороны. И лишь отдельные брызги попадают на стоящего рядом человека. Никому не придет в голову мысль пить, ловя эти брызги. Между тем глаз станочника довольствуется именно "брызгами" рассеиваемого во все стороны света...
Микросветильники, расположенные в непосредственной близости к освещаемым поверхностям, резко сократят расход энергии. Достаточно, например, четырех ламп по 17 ватт каждая, чтобы осветить в соответствии с требуемыми нормами рабочие участки вертикально-сверлильного станка.
Но главный выигрыш даже не в экономии электроэнергии. При одной "фаре" все участки получают некое усредненное освещение. А нужно (с точки зрения "потребителя" - глаза) освещать станок "пятнами", причем разной (а не усредненной) интенсивности. Система "гибкого света" позволит каждый участок освещать "по потребности". Меньше будет утомляться зрение, улучшатся условия работы станочника, повысится производительность труда, качество продукции.
Если проследить эволюцию автомобильных фар, нетрудно подметить две основные тенденции. Прежде всего обращает внимание процесс дробления: количество светильников неуклонно увеличивается. Кроме того, светильники "уходят" внутрь машины. Между тем уже сегодня в некоторых станках можно расположить светильники не снаружи, а внутри станка, выполнив прозрачными "окна", сквозь которые должен проходить свет.
"Дробить" и "прятать" - эти тенденции господствуют не только в развитии автомобильного освещения, но и вообще во всех передовых отраслях техники.
Кстати сказать, "дробление" светового потока иногда применяют со специальными целями, в частности, в хирургии для получения бестеневого освещения. "Дробное" освещение станка тоже позволит устранить тени, затрудняющие работу станочника.
Микросветильники, встроенные в корпус станка, создадут на каждом участка рабочего поля оптимальную освещенность. Эту освещенность можно будет менять в процессе работы. Пока станок работает автоматически, часть светильников вообще будет выключена.
Иными словами, предстоит переход от неэкономичной и пассивной системы сплошного и постоянного освещения к системе "дробной" и переменной. Устранение ременных трансмиссий привело к сближению электродвигателя с рабочим органом станка. А затем закономерно возникла идея обработки материалов непосредственным действием электрического разряда. Нечто подобное, вероятно, произойдет и со светом.
Использование светокабелей, сделанных из стеклянных волокон, сблизит освещение и рабочий процесс. Даже с помощью современных стеклянных световодов можно паять и сваривать небольшие детали, например внутри радиоламп. Следующим шагом, надо полагать, будет применение мощных и узких световых потоков для высокопроизводительной обработки любых материалов.
Сегодня мы еще используем светильники на станках так, словно у нас не электролампы, а лучины, подвешенные на кронштейнах и горящие "сами по себе". Завтра свет органично войдет в рабочий процесс.
|