© Г.Альтов. «Пионерская правда», 30.10.1979. - С.4. НЕ СПЕШИТЕ СТАВИТЬ ТОЧКУ
Одно задание вызвало у вас, ребята, затруднение. Оно предлагалось ученикам 7-9-х классов. Напомним его суть. По конвейеру движутся одинаковые немагнитные металлические детали. Часть деталей белой окраски, часть — черной. Как отделить их друг от друга? Почти все правильно начали решение, отметив, что белые детали лучше отражают свет. И вот, верно сделав «первый ход», кое-кто на этом остановился: пусть, мол, фотоэлементы ловят отражённый свет и включают устройства, отводящие белые детали. Что ж, такое решение осуществимо. Но детали придётся расположить в ряд одну за другой, сортировка будет идти медленно. А если сделать «второй ход»? Чёрные детали хуже отражают свет, следовательно, они будут иметь более высокую температуру. Теперь вопрос в том, как отделять горячие детали от холодных. А это не так уж сложно. «Нужен такой материал, — пишет ученик из Ворошиловградской области, — чтобы горячие детали проплавляли его и падали вниз».
Изобретателям часто попадаются задачи в два хода, а иногда и в три, четыре, пять ходов. Не спешите останавливаться после первого хода. Чем больше ходов вы сделаете, тем лучше будет решение.
АЙБОЛИТУ НУЖНА ПИПЕТКА
ЗАДАЧА БЕЗ ФИЗИКИ
В ответ на задачу о градуснике мы получили много писем: все дружно старались помочь Айболиту.
«Надо покрасить ртуть в красный цвет», — пишет школьница из Ворошиловградской области. К сожалению, покрасить ртуть нельзя. Но можно покрыть ярким цветом тыльную сторону трубочки, в которой находится жидкий металл. Столбик ртути, поднимаясь, заслонит яркую полоску, легче будет увидеть его уровень. Такое решение прислали многие ребята. А школьница из Крымской области предложила расположить вдоль трубочки две зеркальные полоски. Ртутный столбик будет отражаться в зеркалах и покажется более широким. Остроумная идея, не правда ли? Такую же мысль высказали и некоторые другие ребята.
Есть ещё одно решение. Принадлежит оно изобретателю А. Н. Разумнову, получившему авторское свидетельство на термометр, сделанный «шиворот-навыворот». Ртуть в этом термометре находится не внутри трубочки, а снаружи — между трубочкой и внешней стеклянной оболочкой термометра. Трубочка широкая, поэтому между ней и стеклянной оболочкой остаётся узкое кольцевое пространство, по которому поднимается ртуть.
А теперь ещё одна задача: давайте придумаем пипетку для Айболита. Обыкновенные пипетки устроены очень просто. На стеклянную трубочку надет резиновый наконечник. Набрав лекарств, мы слегка сжимаем наконечник, отсчитывая капли. Но стоит нажать его чуть сильнее — и капли польются струйкой... Попробуем же сохранить простоту обычной пипетки и сделать так, чтобы она точно давала дозы, скажем, в одну, две, пять, десять капель.
Напишите о своих предложениях. Не забудьте полностью указать фамилию, имя.
© Г.Альтов «Пионерская правда», 25.12.1979. - С.4. ЗОВИТЕ ПОЖАРНЫХ…
По радио передали: ожидаются осенние заморозки. — Беда, — сказал директор совхоза, — как теперь быть с опытным участком? Там ведь растения, которые любят тепло...
— Участок большой, — вздохнул главный агроном, — плёнкой не закроешь, не обогреешь... Что же делать?
И тут появился изобретатель.
— Ничего страшного, — сказал он. — Зовите пожарных, у меня есть идея...
Как вы думаете, что предложил изобретатель?
Ждём ваших писем.
|
|
|
|
|