© Г.Альтов "Пионерская правда", 16.05.1977 - С.4 ИЗОБРЕТЕНО ПРИРОДОЙ
Какой должна быть машина, способная передвигаться под землёй? "Берём трактор, - пишет читатель, - впереди устанавливаем лопаты, разрезающие грунт". Чтобы продвинуться хотя бы на метр вперёд, такой машине придётся "перелопатить" очень много земли: трактор слишком широк и высок, не приспособлен для движения в узком пространстве. В проекте другого читателя подземоход состоит из трёх вытянутых обтекаемых корпусов. Но зачем три корпуса? И как пройдут сквозь землю перемычки, соединяющие корпуса? Пожалуй, самый лучший проект: один обтекаемый корпус с винтом-буром в головной части и "лапами" для упора о стенки туннеля.
|
Основная ошибка в том, что многие авторы пытаются "перетащить" под землю машины, приспособленные для работы в других условиях. На некоторых схемах подземоход снабжён крыльями - совсем как самолёт. А зачем ему крылья? Есть проекты, в которых подземоход похож на космический корабль. | Но ведь космический корабль быстро движется в пустоте, а подземоход должен сравнительно медленно двигаться в плотной среде...
Во всех присланных работах выбуренный подземоходом грунт отбрасывается назад. Между тем крот - живая подземная машина - работает иначе, оставляя за собой пустой туннель, по которому легко вернуться обратно. Лет двадцать назад инженер Александр Требелев, задумав построить подземоход, провёл интересные опыты с кротами. В ящик с утрамбованной землёй выпускали крота и просвечивали эту уплотненную массу рентгеновскими лучами. Оказалось, что крот во время работы всё время вертит головой: при этом его холка вдавливает грунт в стенки туннеля. Несколько лет назад группа изобретателей получила авторское свидетельство № 321588 на искусственного крота. Внешне эта машина похожа на подземоход читателя: в передней части расположен режущий конус. Но он не только режет грунт, а подобно голове крота раскачивается и вдавливает частицы земли в стенки туннеля.
Как видите, изобретателю надо знать не только технику. Хороший изобретатель должен разбираться и в биологии, должен знать то, что уже создано природой.
ПУТЬ В ОБХОД
Металлический шарик плотно вставлен в отверстие, сделанное в корпусе прибора. Как вынуть этот шарик? "Можно использовать сильный электромагнит, - пишет читатель. Но при этом намагнитится и прибор: в одном выиграем, в другом проиграем... Ребята предлагают шарик охладить, а корпус прибора нагреть. Неплохая идея. Однако тепло будет передаваться от корпуса к шарику.
|
Перед тем как установить шарик, надо залить в отверстие легкорасширяющуюся жидкость", - рекомендует читатель. Отлично! Надо заранее заложить вещество, которое потом поможет вытолкнуть шарик. Правда, жидкости слабо расширяются при нагревании, потребуется очень сильный нагрев. Как же быть? |
"Заранее залить воду, потом заморозить, объем увеличится - и шарик выскочи". Ребята отмечают далее, что удобнее воду превращать в пар. Именно так была решена эта задача изобретателями, получившими авторское свидетельство № 475247: в отверстие заранее заливают несколько капель воды, которые при нагревании становятся паром и выталкивают шарик. Читательница предлагает даже выталкивать шарик зарядом заранее заложенного пороха. Это, конечно, чересчур, хотя в каком-нибудь другом случае идея вполне может пригодиться.
Итак, запомните: действовать теплом и холодом удобнее не "напрямик", а в обход - через вещество, которое меняет своё состояние: испаряется или замерзает. И самое главное: вещество надо заранее разместить в нужном месте. Недавно П. Олину и Т. Малько было выдано авторское свидетельство № 428119: к давным-давно известному клину они предложили добавить пластину из легкоплавкого металла. Если нужно вытащить плотно забитый клин - расплавь пластину, и клин сам выпадет...
"МАШИНА ПРЕКРАСНАЯ, НО…"
На выставке инженер объяснял посетителям:
- Раньше фрукты укладывали в ящики и коробки вручную, а теперь это делает машина. Видите, конвейер подаёт пустую коробку на стол. Электромотор заставляет стол вибрировать, чтобы фрукты укладывались плотнее. Плоды поступают сверху - просто скатываются по лотку. Прекрасная машина, но… Есть у неё один недостаток: падая в коробку, фрукты ударяются друг о друга и часто портятся.
|
- Можно опустить лоток, по которому скатываются фрукты, прямо ко дну коробки, - предложил один из посетителей. |
- Можно, конечно, вздохнул инженер. - Но ведь придётся его поднимать по мере наполнения коробки. Значит, надо ставить автоматическую систему, которая будет следить за наполнением тары и поднимать лоток. Машина сразу усложнится. Хотелось бы сохранить простоту...
И тут появился изобретатель.
- Очень даже просто! - воскликнул он. - Возьмите...
И он объяснил, как сделать, чтобы при падении в коробку не бились даже самые нежные фрукты.
А что предложите вы? Ждём писем, друзья.
СТОИТ ЛИ ЧИТАТЬ ФАНТАСТИКУ?
"У нас в классе прошёл диспут: стоит ли читать фантастику? - рассказывает читательница. - Многие думают, что не имеет смысла, потому что "это нереально", как они говорят". Что ж, мнение довольно распространённое... и ошибочное. Фантастика стремится увидеть будущее, а разве оно нереально? Фантасты описывали самолёты, подводные лодки, телевизоры, когда ничего подобного ещё не было. Но ведь сегодня это стало действительностью! Фантасты пишут о полётах за пределы Солнечной системы, о роботах, о перестройке человеческого организма. Лет через 20 это тоже станет реальным. Фантастика - прожектор, освещающий будущее. А тем, кто сегодня учится в школе, предстоит жить в этом будущем.
Есть, конечно, и совершенно нереальные фантастические произведения. Но и они полезны, потому что развивают воображение, учат мыслить. В пушечном снаряде нельзя полететь на Луну, однако Константин Эдуардович Циолковский писал, что первый толчок его работам дал роман Жюля Верна "Из пушки на Луну". Чтобы делать реальные изобретения и реальные открытия, нужна фантазия. Качеством величайшей ценности называл фантазию Владимир Ильич Ленин.
Все знают, что такое капля. А смогли бы вы представить себе антикаплю? Если капля - это вещество, со всех сторон окружённое воздухом или пустотой, то антикапля, наоборот, - пустота, со всех сторон окружённая веществом. Когда из порошков прессуют твёрдое вещество, в толще порошка остаётся много антикапель - пустот, пор. Научную теорию прессования порошков удалось разработать, когда было введено понятие о каплях пустоты - для этого потребовалась очень большая фантазия...
|
|
|
|
|