© Г.Альтов "Пионерская правда", 9.08.1977 - С.4 ПРЕОДОЛЕЙ БАРЬЕР
Чтобы изготовить листовое стекло, раскалённую стеклянную ленту подают на конвейер, состоящий из большого числа металлических роликов. Лента катится по роликам, постепенно остывая и затвердевая. Казалось бы, всё очень просто. Но потом стекло приходится долго полировать, потому что стеклянная лента, переходя с ролика на ролик, прогибается - на ней образуются неровности. Инженеры, впервые столкнувшиеся с этой проблемой, предложили сделать ролики как можно тоньше. Чем тоньше ролики, тем меньше впадины между ними. Значит, стеклянная лента не будет прогибаться и получится ровной, гладкой. Но тут возникло техническое противоречие: чем тоньше ролики, тем сложнее изготовить из них огромный – в десятки метров - конвейер. Если, например, толщина ролика равна толщине спички, на каждый метр конвейера потребуется 500 роликов, и устанавливать их надо прямо-таки с ювелирной точностью. А если толщина роликов, как у нитки? Такой конвейер будет ещё сложнее...
|
Изобретателям часто приходится встречаться с подобными барьерами. Мысль словно наталкивается на невидимоё препятствие... и отступает. А надо идти вперёд! Да, конвейер с "ниточными" роликами - слишком сложное сооружение. Хорошо, давайте ещё в 10 или в 100 раз уменьшим толщину роликов. Теперь конвейер станет совсем сложным. А если всё-таки ещё уменьшить толщину роликов? Какой в принципе может быть наименьшая толщина роликов? Ответить на этот вопрос нетрудно: ролики сделаны из металла, а наименьшая частица металла - это атом. |
Что ж, давайте сделаем конвейер из атомов: расплавим металл, нальём его в ванну - вот и готов конвейер! Расплавленный металл состоит из отдельных атомов, по ним и будет скользить стекло. Получился отличный конвейер: "ролики" не нужно изготавливать, устанавливать, регулировать... Так и решили эту задачу изобретатели. В качестве жидкого металла использовали олово - оно легко плавится. Стеклянная лента, сошедшая с такого конвейера, получается идеально ровной.
Вывод прост: размышляя над задачей, не надо бояться барьеров. Но легко сказать: не бойтесь барьеров... Что ж, давайте потренируемся. Вот задача. Чтобы повысить проходимость автомашины, нужно увеличивать число колёс. Если бы вместо четырёх больших колёс у автомобиля было бы 500 или 1000 маленьких колёсиков, он легко прошёл бы по любому бездорожью. Но чем больше колёс, тем сложнее конструкция машины. Представляете, какой сложной получится машина с сотнями или тысячами колёс? Как же быть? Как преодолеть этот барьер?
Подумайте, обсудите эту проблему с товарищами и напишите нам.
ЛЕНТА, КОТОРУЮ ПРИДУМАЛ МЁБИУС
В рассказе известного английского писателя-фантаста Артура Кларка "Стена мрака" мудрец Грейл спрашивает своего собеседника:
"- Вот, сказал он Брейлдону, - плоский лист. У него, разумеется, две стороны. Можешь ты представить себе лист без двух сторон?
Брейлдон удивлённо воззрился на него.
- Это невозможно..."
|
Действительно, на первый взгляд это невозможно. Возьмите полоску бумаги - у неё две стороны. Можно соединить, склеить концы полоски, получится кольцо, и всё равно останутся две поверхности: наружная и внутренняя. Но если сначала перекрутить лист, а потом соединить концы?..
"Грейл снова соединил вместе концы бумажной полоски, но сперва один раз перекрутил её.
- Проведи теперь пальцем, - тихо сказал Грейл.
Брейлдон не стал этого делать, он и без того понял, что подразумевает старый мудрец.
- Я понимаю, - произнёс он. - Больше нет двух раздельных плоскостей. Теперь - одна сплошная поверхность, одностороння плоскость..." |
"Перекрученное" кольцо получило название ленты Мёбиуса - по имени немецкого математика, впервые описавшего его необыкновенные свойства.
Представьте себе, что по наружной поверхности обычного кольца путешествует муравей. Если муравей не пересекает рёбра, а идёт вдоль листа, он вернётся в исходную точку, обойдя наружную поверхность. На ленте Мёбиуса путешествие муравья будет длиться вдвое дольше: муравей, не пересекая рёбер, обойдёт обе поверхности - наружную и внутреннюю. Такое путешествие по необычной планете и совершает один из героев "Стены мрака". Фантастика, скажете вы. Ну и что? Ведь уже сегодня удивительные свойства ленты Мёбиуса используются в самых различных изобретениях.
Представьте себе обыкновенную ленту, образующую кольцо. На наружную сторону ленты нанесён шлифовальный порошок. Ленту прижимают к изделию, прокручивают, идёт шлифовка. Через какое-то время стирается и сам шлифовальный слой на ленте. Приходится прерывать процесс, менять ленту. Как сделать, чтобы лента работала вдвое дольше, если размеры ленты увеличивать нельзя? Несколько лет назад изобретателю А. Губайдуллину было выдано авторское свидетельство на шлифовальное устройство с лентой Мёбиуса: размеры ленты увеличились вдвое. Не правда ли, остроумное решение?
Есть фильтры, в которых жидкость пропускают сквозь ленту из фильтрующего материала. Постепенно эта лента засоряется, приходится её менять. Наверное, вы уже догадались, что надо сделать… Да, на фильтр с лентой Мёбиуса тоже выдано авторское свидетельство. Есть авторское свидетельство и на магнитофон с лентой Мёбиуса. А всего в разных странах за последние годы выдано более ста патентов и авторских свидетельств на использование этой удивительной ленты.
А теперь задание. Возьмите полоску бумаги длиной примерно в полметра и шириной в 8-10 сантиметров. Вдоль ленты - с обеих её сторон - проведите карандашом линию. Склейте кольцо, перевернув бумагу так, чтобы получилась лента Мёбиуса. А затем осторожно разрежьте ленту вдоль нарисованной линии. Будь у вас обыкновенное кольцо, оно просто разделилось бы на два отдельных кольца. А что произойдёт с разрезанной лентой Мёбиуса? Нельзя ли это тоже как-то использовать?
Ждём ваших писем.
МАГНИТНАЯ ЩЁТКА
Как извлечь стружку из длинного и узкого отверстия в стальной плите? По этой задаче прибыло очень много писем и почти все с правильным ответом. "Очистить отверстие можно при помощи магнита", - пишет третьеклассник и многие другие ребята.
Да, в авторском свидетельстве № 220270 именно такая магнитная щётка и описана. А изобретатель А. Сегель получил авторское свидетельство № 115568 на ещё более остроумную идею: стружку извлекает само сверло, подсоединённое к электромагниту. Вообще на магнитные щётки выдано немало "взрослых" авторских свидетельств. Вот, скажем, такая задача. Есть магнитная щётка, сделанная из пучка стальных проводов и предназначенная для очистки плоских поверхностей. Острые концы проволок при этом царапают очищаемую поверхность. Как быть? Очень просто: концы проволок надо покрыть пластмассой. Это покрытие нисколько не помешает щётке собирать стальную стружку, но предохранит поверхность от повреждения. На это изобретение три автора получили свидетельство № 356991.
НИТКИ С СЕКРЕТОМ
Однажды директор швейной фабрики пригласил к себе своих инженеров.
- Претензии тут, - мрачно сказал директор, показывая пачку писем. - Вот послушайте: "Почему Вы шьете тысячи костюмов и платьев из ткани одной и той же расцветки, разве у вас нет разных тканей?"
- Есть у нас разные ткани, - ответил один из инженеров. - Но что получается: сменил расцветку ткани, надо менять и нитки в машинах. Сколько времени пропадёт, если часто машины останавливать! У нас ведь поток, конвейер!
- Да, - подтвердил другой инженер, - всё дело в нитках. Нельзя шить костюмы и платья разных расцветок одними и теми же нитками...
И тут появился изобретатель.
- Можно! - воскликнул он. - Можно шить одними нитками. Пусть будет сколько угодно расцветок ткани. Нужно только, чтобы нитки были с секретом...
И он объяснил, в чём этот секрет.
Как вы считаете, о каком секрете говорил изобретатель?
Подумайте и напишите нам.
|
|
|
|
|