75

Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   
© Альтшуллер Г.С., рукопись, 1986.
 
НУЖНА ЛИ ПОДСКАЗКА ЗЕЛЕНЫХ ЧЕЛОВЕЧКОВ?
 
БЕСЕДЫ О ТВОРЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ
 
СЦЕНАРИЙ ПЕРВОЙ БЕСЕДЫ
 
Здравствуйте!
 
Режиссер передачи «Требуются идеи» предложил мне в нескольких коротких беседах рассказать о новой технологии изобретательского творчества.
 
С 1946 года - уже сорок лет - у нас в стране ведется разработ­ка ТРИЗ, теории решения изобретательских задач. Сегодня мы остано­вимся на двух вопросах: зачем нужна такая теория и можно ли изоб­ретать, используя теорию, формулы, правила.
 
Ежегодно в СССР планируются около 150 тысяч научно-технических разработок. 100 тысяч из них - две трети! - не доходят до стадии создания опытного образца. Причина, в основном, одна: задачи решены плохо, использованы слабые идеи. Представьте себе строительную ор­ганизацию, которая за год возводит 150 домов. При этом в плане запи­сано: сто домов должны рассыпаться сразу после постройки... Такое трудно принять даже в шутку. Но мы спокойно миримся с тем, что из каждых 150 разработок 100 «рассыпаются», даже не приблизившись к стадии внедрения. И не только в нашей стране - во воем мире! Самая драгоценная энергия - творческая энергия изобретателей, открывате­лей - на две трети пропадает уже на стадии поиска идеи.
 
Почему же так трудно найти сильную идею?
 
Возьмем для примера конкретную задачу.
 
(На экране - плакат № 1)
 
Строится высокая колонна - сплошная или трубчатая - все равно. Берут металлическую форму (опалубку), насыпают свежую бетонную смесь, ждут пока она затвердеет, потом поднимают опалубку на следую­щий уровень - и все повторяется сначала: насыпают бетон, ждут затвердевания, вновь поднимают опалубку... Если опалубку поднять пос­ле того, как бетон затвердел, опалубка прилипнет к бетону, ее при­дется отдирать, образуются ямки, шрамы, трещины... Дефекты эти устраняют вручную. Работа дорогая, трудоемкая, тяжелая. Если опалубку поднять до того, как бетон затвердеет, шрамов не будет, но бетон не наберет нужную прочность. Необходимо что-то придумать; требуется но­вая идея. Типичная изобретательская задача…
 
Изобретательством человек занимается с древнейших времен. Окру­жающий нас мир существует и изменяется благодаря изобретениям. Но сама технология производства новых изобретательских идей в принципе не меняется. Основным методом производства изобретений был и оста­ется метод проб и ошибок. Суть его проста. Человек перебирает варианты: «А если сделать так?.. Ах, не получается? Тогда надо попробо­вать иначе... Вот схема метода:
 
(На экране - доска; лектор рисует схему)
 
Дана задача. Идет перебор вариантов. Рассматривается один вари­ант, второй, третий... Человеку кажется, что он свободен в выборе вариантов. На самом деле психологическая инерция подсказывает привычные решения, подталкивает мышление в одну сторону. А решение совре­менной «хитрой» задачи прячется совершенно в другом направлении.
 
Вернемся к нашей задаче. Пока я рассказывал условия, у вас на­верняка мелькали идеи: «А что если использовать сборный железобе­тон? А что если между бетоном и опалубкой проложить лист бумаги? А что если опалубку сделать из нелипнушей к бетону пластмассы?..» Та­кие варианты подсказаны психологической инерцией, привычными пред­ставлениями. Все они плохи: выигрыш в одном приводит к проигрышу в другом. Вот, например, идея сделать прокладку между опалубкой и бе­тоном. Гравий, содержащийся в бетоне, порвет ее. Да и вообще исполь­зование прокладки значительно усложнит работу.
 
Это - задача, так сказать, средней трудности, даже ниже средней трудности. Чтобы её решить, достаточно перебрать 100, ну, в край­нем случае, 200 вариантов. Есть множество более трудных задач – «ценой» в тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч вариантов.
 
Необходима теория, которая позволила бы сознательно - без пус­тых проб - выйти на «безумную», но сильную идею. Вот и ответ на первый вопрос: зачем нужна теория решения изобретательских задач.
 
Сложнее второй вопрос: можно ли построить эффективную и практи­чески работоспособную теорию решения творческих задач?
 
(На экране - плакат № 2)
 
Английский ученый Доплер утверждает: такая теория невозможна, надо просто-напросто перебирать вариант за вариантом. Перебирать терпеливо, годами...
 
Американский психолог Гоуэн считает, что при изобретении мозг улавливает подсказывающий сигнал из подсознания. Управлять подсоз­нанием практически невозможно. Другой американский психолог Маккиннон все-таки пытается управлять подсознанием, изучая промежуточное состояние между сном и бодрствованием. Результатов пока нет. Дальше всех пошел советский автор Вячеслав Иванов. В книге «Чет и нечет» он утверждает - вполне серьезно, - что подсказывающие сигналы посылают изобретателям высокоразвитые цивилизации - с далеких звезд. Получа­ется, что задачи за нас решают инопланетяне - неведомые зеленые че­ловечки. Вот и вся «теория»...
 
Практически работоспособная теория решения изобретательских за­дач может быть построена только на научной основе - на знании зако­нов развития технических систем. Если технические системы - машины, приборы, способы - развиваются не как попало, а по определенным за­конам, если эти законы познаваемы - тогда возможно сознательно - без перебора пустых и слабых вариантов - выйти на сильное решение.
 
В патентных библиотеках скопились миллионы авторских свидетельств и патентов. Их можно проанализировать: отобрать сильные решения трудных задач и посмотреть - подчиняются ли они закономерностям. Каким именно?
 
Такая работа была проделана. Удалось выявить некоторые законы развития технических систем - на этой основе, и построена ТРИЗ, тео­рия решения изобретательских задач.
 
Тут надо сказать несколько слов о характере законов. Вот за­коны физики, - их нельзя нарушить. Они строго соблюдаются самой природой. Законы развития технических систем можно нарушать. Плохие решения изобретательских задач как раз и связаны с нарушением зако­нов: дорого приходится платить за эти нарушения. Искусство изобре­тать и есть искусство соблюдать, использовать законы развития тех­нических систем.
 
Главный закон гласит: системы развиваются в направлении увели­чения степени идеальности. Идеальная машина - когда машины нет, а функция её, работа выполняется. Многие неудачные изобретения не­удачны именно потому, что они нарушают этот закон: требуемый ре­зультат оплачивается непомерной ценой - усложнением машины, увеличе­нием её габаритов, веса и т.д.
 
Возьмем, например, такую задачу:
 
На металлургических заводах расплавленный шлак перевозят в ковшах на железнодорожных платформах. Температура шлака - около 1000 градусов. Под действием холодного воздуха на поверхности шлака появляется твердая корка. Толщина её быстро увеличивается - до трети жидкого шлака успевает замерзнуть.
 
(На экране - доска; лектор рисует шлаковоз)
 
Это - потери ценного про­дукта. Потери труда на очистке ковша. Как быть? Психологическая инерция подсказывает: нужна крышка. Но представляете размеры этой крышки? Сколько неудобств будет с ее применением - надевать, сни­мать, ремонтировать... Крышка нужна, чтобы шлак не замерзал, и крышка не нужна, чтобы не было хлопот. Закон подсказывает: нужна идеальная крышка. А идеальную крышку можно сделать только из того, что уже есть в системе. Пусть шлак и воздух по совместительству работают в качестве крышки. Смесь шлака и воздуха - это пена. В шлак - при заливке ковша - добавляют немного воды. Образуется крыш­ка из вспененного шлака. Она отлично защищает жидкий шлак от охлаж­дения. Когда шлак сливают, крышка расплавляется, исчезает. Потерь нет. Это прекрасное изобретение сделал, используя ТРИЗ, заслуженный изобретатель РСФСР Михаил Иванович Шарапов. Изобретение было легко внедрено - ведь для изготовления идеальной крышки почти ничего не надо.
 
Итак, сегодня мы установили:
 
1) метод проб и ошибок неэффективен, он изжил себя.
 
2) Нужна новая технология решения задач, основанная не на пере­боре вариантов, не на ожидании подсказки зеленых человечков, а на знании и применении законов развития технических систем.
 
3) Главный закон - стремление технических систем к идеальности. Практически это означает, что новый результат должен быть достигнут «без ничего», без дополнительных затрат, без усложнения оборудова­ния и т.д.
 
А теперь - домашнее задание.
 
(На экране – плакат № 1)
 
Нужна какая-то идеальная прокладка между бетоном и опалубкой. Что это за прокладка? Как ее получить?
 
Напишите нам о своих предложениях. Помните, главное - обосновать ответ с позиций закона идеальности. Срок - месяц. Напишите также не­сколько строк о себе. Пятнадцать лучших работ будут отме­чены призами - книгами по теории изобретательства, научной фантасти­кой с автографами авторов.
 
(На экране – разложенные на столе призы)
 
Возможно у вас возникнет необходимость обратиться к литературе по ТРИЗ. С 1979 по 1983 год журнал «Техника и наука» в каждом номере публиковал материалы по ТРИЗ: теорию, практику, циклы статей по применению физэффвктов.
 
(На экране - журналы «ТиН»)
 
Благодарю за внимание. До следующей встречи.