Статья писательницы В. Журавлевой написана по заказу редакции.
В ночь с пятого на шестое апреля 1960 года произошло событие, о котором еще не раз вспомнят историки. В эту ночь человечество встало на вахту межзвездной связи. В присутствии астрономов Советского Союза, Индии, Швеции и Канады двадцатишестиметровая параболическая антенна обсерватории Грин-Бенк была нацелена на звезду Эпсилон в созвездии Эридана. Так началась первая попытка установить связь с «сигнальными цивилизациями».
Сами эти слова — «сигнальная цивилизация» — лишь недавно вошли в науку. Сигнальными называют цивилизации, созданные разумными существами иных планетных миров и достигшие того уровня, при котором возможна связь на межзвездные расстояния. Надо сказать, что современная наука считает крайне маловероятным наличие «человекоподобных» форм жизни на планетах Солнечной системы. Наши «братья по разуму» (притом, «старшие братья», способные посылать сигналы в глубины космоса) живут в планетных системах других звезд. Поэтому «сигнальные цивилизации» — одновременно и цивилизации «инозвездные».
На протяжении столетий наши знания об инозвездной жизни почти не прогрессировали. Два года назад мы знали о «братьях по разуму» не больше того, что было известно еще Джордано Бруно: они, эти «братья по разуму», обязательно должны быть.
Переломным для науки о других разумных существах (эта наука еще не имеет названия) стал 1960 год. Тут сказались многие факторы: успехи астронавтики, физики и кибернетики, новые открытия и идеи астрофизики. Но решающим, пожалуй, были достижения радиоастрономии. К 1960 году удалось создать радиотелескопы, приближавшиеся по своей силе к пределу, на котором, в принципе, уже возможен поиск радиосигналов инозвездных разумных существ.
Создание мощных радиотелескопов поставило перед наукой вопрос, долгое время находившийся в ведении фантастов: КАК УСТАНОВИТЬ СВЯЗЬ С ИНОЗВЕЗДНЫМИ РАЗУМНЫМИ СУЩЕСТВАМИ?
Проанализировав новые данные, астрономы пришли к выводу, что наличие высших форм жизни на чужих планетах — явление не исключительное и редкое (как это считалось ранее), а закономерное для всех звезд, похожих на наше Солнце. Из этого следовало, что «сигнальные цивилизации» могут быть и среди соседней с нашей Солнечной системой. В частности, вероятно, что разумная жизнь есть в системах двух относительно близких к нам звезд — Эпсилон из созвездия Эридана и Тау из созвездия Кита.
Астрономы указали и длину волны, на которой целесообразнее всего ловить космические сигналы, — 21 сантиметр. Дело в том, что на этой волне «разговаривает» межзвездный водород. Излучение рассеянного в межзвездном пространстве водорода — предмет постоянных исследований астрономов, поэтому естественно полагать, что межзвездные передачи будут вестись именно на этой «популярной» волне.
На волне в 21 сантиметр прослушивал космос и радиотелескоп обсерватории Грин-Бенк. Вахта продолжалась два месяца. Затем прослушивание прекратили: радиотелескоп не смог пробиться через помехи, создаваемые естественными космическими объектами.
Надо сказать, что это ни в коей мере не обескуражило ученых. Ведется монтаж значительно более мощных радиотелескопов. Уже сообщалось, например, что под Москвой будет построен крупнейший в мире радиотелескоп с тысячеметровой антенной.
Пока идет строительство новых радиотелескопов, пока физики совершенствуют молекулярные усилители Басова-Прохорова (эти усилители будут работать вместе с поисковыми радиотелескопами), разворачивается чрезвычайно интересная и плодотворная дискуссия.
Наша цивилизация, говорил в свое время Циолковский, очень молода. Образно выражаясь, она прожила только секунду, а впереди — вся жизнь. И вот в 1960 году профессор Брейсуэлл, развивая эту мысль, проделал расчеты, которые показали, что вероятность найти еще одну столь же молодую цивилизацию очень мала: один шанс на триста миллионов. Значит, «сигнальные цивилизации» опередили нас по уровню развития науки и техники.
Используя свои огромные технические возможности, говорит Брейсуэлл, «соседи» могли отправить в Солнечную систему автоматические межзвездные станции. Их орбиты, скорее всего, находятся где-то между орбитами Венеры и Марса. Брейсуэлл предлагает ловить радиосигналы этих станций.
Идея профессора Брейсуэлла интересна, но внутренне противоречива. Действительно, «сигнальные цивилизации», как правило, должны быть значительно выше по уровню развития, чем наша «земная» цивилизация. Технические возможности таких цивилизаций превосходят самую смелую «земную» фантастику. Почему же, спрашивается, они способны только на то, чтобы послать контейнер с. приборами? Ведь уже сейчас, на шестом году космической эры, мы посылаем автоматические станции к Венере и Марсу. Нет сомнений, что в ближайшие 10—15 лет (а может быть, и раньше) люди отправят автоматические корабли для исследования зоны за пределами Солнечной системы. Значит, надо исходить из того, что «СИГНАЛЬНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ» ОБЛАДАЮТ КАЧЕСТВЕННО ИНЫМИ ТЕХНИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.