Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   
Регистр научно-фантастических идей Фантастика Рассказы

БАЛЛАДА О ЗВЕЗДАХ

Это было время, когда люди начинали прокладывать путь в Звездный Мир. Оно наступило внезапно, странное, головокружительное время властно подчинило помыслы и дела людей. Сильнее извечной тяги к морю оказался зов Звездного Мира…

  ПРИЦЕЛ НА «СИГНАЛЬНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ»

В ночь с пятого на шестое апреля 1960 года произошло событие, о котором еще не раз вспомнят историки. В эту ночь человечество встало на вахту межзвездной связи. В присутствии астрономов Советского Союза, Индии, Швеции и Канады двадцатишестиметровая параболическая антенна обсерватории Грин-Бенк была нацелена на звезду Эпсилон в созвездии Эридана. Так началась первая попытка установить связь с «сигнальными цивилизациями»...

  ВТОРОЙ ПУТЬ

Искра, Заря, Флора, даже ваша Луна — все это копии Земли. Будет Земля номер семьдесят и Земля номер тысяча. Вы этого хотите? Скажите, товарищ Хаютин, вы так представляете себе будущее человека в космосе: идти за сотни парсеков и все перестраивать, чтобы было как на Земле? Но Вселенная бесконечна. Значит, бесконечно повторять одно и то же? Земля, еще Земля, еще Земля... Боюсь, вы не думали об этом...

  ТРУДНОСТИ РОСТА

В современной фантастике немало нерешенных проблем. Но это трудности роста. Фантастика берется за решение все более сложных задач. Признаюсь, я уверена, что фантастика когда-нибудь станет ведущим литературным жанром. В быстро развивающемся обществе литература должна смотреть вперед.

  ГРИАДНЫЙ КРОКОДИЛ

Кто-то провел отчаянный эксперимент: в Москве и Московской области отобрали двадцать ребят школьного возраста, старшеклассников, хорошо знающих фантастику. И мне надо было с ними встретиться. И вот, понимаете, как получилось: то ли я попал под обаяние этой банды, то ли начал работать синхронно с ними. Я высказал идею, которая, как мне показалось, должна облагородить их и сделать посерьёзнее. Я сказал: «Знаете, существует много литературных премий за хорошее произведение, но у нас нет ни одной премии за худшее произведение года. Давайте давать такой приз за худшее произведение в фантастике и ежегодно будем его мотивированно вручать».

  АСТРОНАВТ

Мы молча смотрели на картины. Я вдруг подумала, что Зарубин писал их по памяти. Кругом были льды, зловеще светила багровая звезда Барнарда... А он смешивал на палитре теплые солнечные краски... В двенадцатом пункте анкеты Зарубин мог бы написать: «Увлекаюсь, нет, люблю, безумно люблю нашу Землю, ее жизнь, ее людей».

  ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ

Мы были четверкой Уно Хедлунда, самой первой четверкой, на которой Уно испытывал свою систему обучения. Мы были надеждой Уно Хедлунда и вызовом, который он бросил миру.

Рано или поздно наши ученики должны были принять участие в настоящем деле. И я поймал себя на мысли: если это Юна, она не зря училась на Гродосе.

Луч света уперся в гладкую полусферу, выступающую из обшивки корабля...

  ТАЙНА ТРОЙНОГО УДАРА

- "Научный шпионаж - это ерунда. Такая же бессмыслица, как "мокрый огонь". Но наука на службе шпионажа - это страшная сила. Наука, направленная на организацию диверсий, на убийства... Такой науке можно противопоставить только другую науку, служащую человеку во имя счастья, жизни, мира... Мы не имеем права ждать, пока нам нанесут следующий удар. Нужно предупредить врага, обнаружить его, обезвредить. Первое задание вы выполнили. Теперь второе...  Генерал открыл папку.

  МЕДИЦИНА ЙОГОВ

О, сколько страстных поклонников нашла система физкультуры йогов, как только о ней заговорили научные и полунаучные журналы мира. Один из наших читателей - веселый и изобретательный человек - решил выяснить роль этой чудодейственной системы в развитии человечества. И вот к каким выводам он пришел.

  АТТРАКЦИОН «ЗРИТЕЛЬНАЯ ТРУБА»

Бакинцы, бывавшие до войны в Нагорном парке, вероятно, помнят старика с телескопом. Я была тогда совсем девчонкой, но хорошо помню и старика, и телескоп, и косую надпись на жестяном плакатике…

  БУРЯ

Это был старый морской барометр с массивной медной оправой и толстым, выпуклым, потускневшим от времени стеклом. Ирина случайно купила барометр шесть лет назад. Узкая стрелка, покрытая потрескавшимся лаком, уже тогда стояла на слове «Буря». В любую погоду, даже в самые тихие и безветренные дни, барометр упрямо предрекал бурю. Это казалось Ирине отголоском жесточайшего урагана, заставившего стрелку навсегда остановиться на слове «Буря», подобно тому как человек, переживший страшное потрясение, навсегда останется седым.

  ЗВЕЗДНАЯ РАПСОДИЯ

- Вы понимаете, - говорила Джунковская, - когда открытие сделано, оно кажется простым и само собой разумеющимся. Вот подумайте. Допустим, что у Проциона есть планетная система. Допустим, что разумные существа с одной из планет решили послать сигналы. Радиоволны не годятся - они сильно рассеиваются. Рентгеновские лучи или гамма-лучи тоже не годятся - они быстро поглощаются…

Русанов подошел к окну. Над крышей дрожала яркая звезда Процион из созвездия Малого Пса. И свет ее словно изливал таинственную и торжественную музыку.
Мир встречал Новый год.

  ДАЕШЬ ХРОНОНАВТИКУ!

Я ведь понимал: очкарики науку знают, какие у меня против них шансы? Один-единственный шанс - такую дорожку найти, по которой очкарики не ходят. В общем, думал я, думал - и решил: займусь-ка проблемой путешествий во времени. Хрононавтикой то есть. Вот тут и заваривается каша.

  РОЗОВЫЙ АЛМАЗ

Представьте себе, что вы получили посыл­ку - обтянутый холстом фанерный ящик с адресом, старательно выведенным химическим карандашом, - словом, самую обыкновенную по­сылку. Представьте себе далее, что, вскрыв ее, вы обнаруживаете... ну, скажем, слиток золота! Немыслимо? Невероятно? Однако нечто подобное произошло со мною летом 196... года.

  ЗВЕЗДНЫЙ КАМЕНЬ

В рассказе В. Журавлевой "Звездный камень" высказывается идея биоавтоматики. Ставится задача: "синтезировать высшие формы биологического вещества, научиться управлять электронными процессами, заставлять совместно работать живую и неживую материю". В рассказе говорится о таком биоавтомате, являющемся управляющим органом космического корабля.

  ПРОСЧЕТ ДЖЕКА БАРЛОУ

В том, что я говорю, нет ни доли вымысла. Все это правда и только правда, и ничего, кроме правды. С Джеком мы дружили лет двенадцать, но истина мне дороже. Да, двенадцать лет пять месяцев и три недели, если не считать тех девятнадцати тысяч семисот сорока четырех лет...

  СОКРОВИЩЕ ПОГИБШЕГО КОРАБЛЯ

Я даже не знаю, как об этом рассказать. Ну, скажем, возьмите бриллианты, сотни бриллиантов, увеличьте каждый из них до размеров крупного арбуза, бросьте в воду и осветите... Молнии излучали какой-то совершенно фантастический свет - яркий, искрящийся, трепещущий. Красиво, но страшно.

  ПОПРАВКА НА ИКС

Казалось, что может удивить ХХ век? Умный, работящий, немного скептичный, верящий только в ясность эксперимента и точность расчета, ХХ век спокойно смотрел на новые открытия. Но короткая - в три строчки - газетная заметка заставила насторожиться ко всему привыкший век. Был успешно проведен опыт передачи мыслей на расстояние.

  ЛЕТЯЩИЕ ПО ВСЕЛЕННОЙ

Я стала поисковедом в трудное время. Мы видели, что старые пути непригодны, а новых не знали. В нашем институте осталось тридцать человек, едва ли не половина всех поисковедов на Земле. Не было таких гипотез, которые мы бы отказывались проверить. Мы готовились к новым поискам. И вот в течение двух дней все изменилось…

  НАХАЛКА

Было мгновение - я почувствовала, что теряюсь и просто не знаю, что возразить. Нахальная девчонка, стоявшая передо мной, вдруг показалась мне самой фантастикой, живым воплощением фантастики. Воплощение было нетерпеливое, не желающее знать преград, с поцарапанным носом и острыми огоньками в глазах. Надо было что-то делать...

  НЕКИЙ МОРГАН РОБЕРТСОН

Итак, Морган Робертсон, перемолов бездну информации, вывел формулы морских катастроф. Еще два года ушло на то, чтобы произвести расчет конкретной катастрофы. Формулы были громоздкими, и Робертсону пришлось проделать колоссальную вычислительную работу, умножая, деля, возводя в степень, извлекая корни. Сегодня такие расчеты можно легко сделать на карманной ЭВМ, но у Робертсона были только карандаш и бумага. И все-таки кропотливый расчет по "Титанику" он проделал трижды, каждый раз точнее и точнее...

  ОГНЕННЫЙ ЦВЕТОК

Прометей нарушил вторую заповедь Звездных Капитанов. Он развернул корабль на север, в сторону от экватора, туда, где рос Огненный Цветок. Знал Прометей, что энергии реактора теперь не хватит на взлет. Знал, что корабль не сможет покинуть грозную планету. Но Прометей, улетая, сказал людям, что достанет Огненный Цветок. Мог ли он отступить?..

  СВЕРХНОВАЯ АРЕТИНА

Много веков назад к звезде Аретина улетел корабль, который назывался "Изумруд". В те времена люди только прокладывали пути в Звездный Мир, и каждый корабль шел навстречу неведомым опасностям.

Без страха вел капитан свой корабль сквозь кипящую атмосферу планеты Ор. На зачерненных экранах сплетались багровые вихри, жадно рвались - вперед и вперед - гигантские всплески огня. Огненная стена Аретины - теперь уже Сверхновой Аретины - приближалась. Неуклонно, неотвратимо - и быстрее, быстрее, быстрее...

  ИКАР И ДЕДАЛ

Это было давно. Время стерло в памяти поколений подлинные имена тех, кто летел к Солнцу. По именам кораблей люди стали называть их - Икар и Дедал. Говорят еще, что корабли назывались иначе, а имена Икара и Дедала взяты из древнего мифа. Вряд ли это так. Ибо не Дедал, а тот, кого теперь называют Икаром, первый сказал людям…

  СНЕЖНЫЙ МОСТ НАД ПРОПАСТЬЮ

"Нет, - подумала я, - главное, решиться и вступить на снежный мост. Не ждать, пока возведут бетонные фермы, а найти узкую снежную полоску – и отважиться". Новый опыт - новая пропасть. И какая! Пусть. Я отыщу снежный мост, обязательно отыщу и не побоюсь вступить на него.
…Тут мы сразу принялись за поезда. Правда, сначала не получалось. Настя продолжала думать о пешеходе, которого не подобрал автобус; дождь в той задаче уже лил как из ведра, и спрятаться пешеходу было некуда. Все это мешало Насте вжиться в образ товарного поезда, которому очень обидно, что его вот-вот перегонит расфуфыренный экспресс. Зато в образ закипевшего чайника Настя вжилась как-то сразу. Она даже пофыркивала, вживаясь. И очень сочувствовала чайнику. Он был уже не новый, закопченный, грузный, с накипью. Ручка на нем оторвалась, ее небрежно завязали проволокой. А ведь когда-то он ходил в туристские походы... Вот так все началось…

  МЫ ПОЙДЕМ МИМО – И ДАЛЬШЕ

И вот однажды меня осенило: а ведь современная наука тоже развивается по определенным линиям. Конечно, теперь нет одной господствующей линии, но что это меняет? Природа, Вселенная, материя неисчерпаемы, - должны существовать бесчисленные пути их исследования, а мы выбираем лишь те пути, которые связаны с сегодняшними представлениями о ценностях.
…У меня был билет в Консерваторию; Святослав Рихтер играл Первый концерт Рахманинова. Я так ждала этого вечера и вот сидела в зале и не могла сосредоточиться из-за сумасшедшей идеи: а что, если сменить систему ценностей? В самом деле, взять и поставить такой эксперимент. Иная система ценностей - значит, иная система целей. Возникнут совершенно новые поисковые линии. Сейчас мы их не замечаем: они для нас как невзрачный магнитный железняк для алхимика, ослепленного призраком золота...

  ОСЛИК И АКСИОМА

Промежутки между открытиями укорачиваются, и неизбежно наступит время, когда мы должны будем менять машины (подчеркиваю - все машины, весь огромный технический мир) ежегодно, потом ежечасно, ежеминутно. А иначе - куда денется стремительно нарастающая лавина открытий?..

  КЛИНИКА "САПСАН"

…Я уверен, здесь нет случайности. Таков вообще характер современного научного процесса. Сила ученого сейчас во многом зависит от его способности ощущать "волновую" и "квантовую" природу новых открытий. Быть может, здесь ключ к пониманию...

  В ПОЛНОЧЬ

Мне кажется, что открытия делаются именно ночью. Да, я понимаю - это лишь произвольная игра фантазии... И все-таки в этой мысли есть крупица истины...

  ДЕВЯТЬ МИНУТ

Корабли, возвращающиеся к Земле, всегда будут видеть нечто неожиданное. Это в порядке вещей: люди придумают еще много нового. Но на кораблях должны быть твердо уверены, что Земля будет вечно. Иначе нельзя идти к звездам...

  ДЕСЯТЬ ПРОЦЕНТОВ ПРИКЛЮЧЕНИЙ

- Все это шутки, - сказал как-то начальник отдела. - Сатира и юмор. А нужно подобрать объективные доказательства плохой работы экспертов. На полном, так сказать, серьезе.

И вот тут у нас возникла мысль провести операцию “Двойной узел”. Идея ее состояла в следующем...

  УГОЛ АТАКИ

Я написал слово "рассказ" и подумал: какой же это рассказ, если все произошло в действительности, и я просто вспоминаю то, что было... Впрочем, странная это штука - память. Сначала она работает как старательный фотограф - на снимках ...

  ШАЛЬНАЯ КОМПАНИЯ

Мы познакомились на конференции по бионике. После моего выступления в зале изрядно шумели. В суматохе Дерзкий Мальчишка подсел ко мне и тихо спросил:

- Скажите, пожалуйста, хотели бы вы получить динозавра?

  НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЧТО ЧИТАТЬ?

Для развития творческого воображения необходимо РЕГУЛЯРНО читать научно-фантастическую литературу. Каждый НФ-рассказ представляет собой, в сущности, разбор упражнения "на фантазию": дана необычная ситуация, рассмотрены ее следствия. Систематическое чтение НФЛ снижает психологическую инерцию, развивает гибкость мышления, помогает видеть и принимать смелые, неожиданные технические решения, приучает к использованию необычных приемов. Вот, например...

  СИЛА ФАНТАЗИИ

Стало прописной истиной, что фантазия играет огромную роль в любой творческой деятельности, в том числе и научно-технической. Но удивительный парадокс: признание величайшей ценности фантазии не сопровождается планомерными усилиями, направленными на ее развитие...

  ЭТЮДЫ О ФАНТАЗИИ

Суждение о фантазии подобны суждениям о природе теплоты в конце 18 века. Теплота - это когда в теле много теплорода. А что такое теплород? Это такая невесомая, незримая, неосязаемая субстанция, которая является носителем тепла... Впрочем, в конце 18 века каждый мог легко определить температуру, а мы до сих пор не умеем определять "градусы фантазии"...

  ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШКАЛЫ "ФАНТАЗИЯ" В КУРСЕ РТВ

Существует шкала Бофорта для оценки силы ветра. Есть шкала силы землетрясений. Существование подобных шкал не вызывает возражений: оцениваются внешние силы. Иное дело - литературная шкала. Она непосредственно затрагивает интересы авторов и редакторов, и - что намного важнее - вкусы читателей...

  ШКАЛА "ФАНТАЗИЯ-2"

Шкала "Фантазия" предназначена для оценки фантастических идей. Правильная оценка позволяет совершенствовать процесс генерирования идей и получать идеи более высокого класса...

  ФАНТОГРАММЫ

Обычная механика фантазирования состоит в том, что человек берет объекты в привычной зоне или возле нее и подвергает их простейшим изменениям (чаще всего - комбинационным). Или старается во что бы то ни стало "нафантазировать побольше" и придумать объекты, вообще лежащие в иной плоскости (...) Фантазия писателя-фантаста, как показали анализ фонда НФ-идей и непосредственные эксперименты, основывается на ...

  ИЗОБРЕТЕНИЯ, ЗАКАЗАННЫЕ МЕЧТОЙ

Научная фантастика, в сущности, еще очень молода: первый научно-фантастический роман появился немногим более ста лет назад. За столетие фантастика превратилась в неисчерпаемый источник научно-технических идей. Родословная многих изобретений начинается с идей, высказанных фантастами. Характерный пример…

  ЗАЧЕМ НУЖЕН РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ

Когда 40 лет назад я решил заняться методологией изобретательства, мне говорили: зачем это нужно, сиди себе и изобретай. Прошло два десятка лет от работы над методологией изобретательства, и стало ясно - нужно было заниматься методологией. После этого я принялся за методологию фантастики. Хотел понять - как возникают принципиально новые идеи, каков механизм прогнозирования будущего. На мой взгляд, невероятно интересно понять внутреннюю механику фантазирования - самого удивительного человеческого качества. И тут мне говорили: не надо, пиши рассказы.

В 1964 году я начал составлять "Регистр современных научно-фантастических идей"...

  ПРЕДИСЛОВИЕ К РЕГИСТРУ НАУЧНО-ФАНТАСТИЧЕСКИХ ИДЕЙ

С классификации предмета исследований начинается, как известно, любая новая наука. Без линнеевской классификации животного мира не было бы современной биологии. Без хаббловской классификации галактик не было бы современной внегалактической астрономии. Без альтшуллеровской классификации изобретений не было бы современной ТРИЗ. А без Регистра не могла возникнуть наука, у которой и до сих пор нет всеми признанного названия - наука о фантазировании.
Прошло почти 40 лет после того, как в Регистр были занесены первые НФИ…

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 1.

КЛАСС ПЕРВЫЙ - "КОСМОС"
Десять подклассов, сотни групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 2.

КЛАСС ВТОРОЙ - "ЗЕМЛЯ"
Шесть подклассов, множество групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 3.

КЛАСС ТРЕТИЙ - "ЧЕЛОВЕК" (включая особенности будущего человека)
Восемь подклассов, множество групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 4.

КЛАСС ЧЕТВЕРТЫЙ - "ОБЩЕСТВО"
Семь подклассов, множество групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 5.

КЛАСС ПЯТЫЙ - "КИБЕРНЕТИКА"
Шесть подклассов, множество групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 6.

КЛАСС ШЕСТОЙ - "ИНОПЛАНЕТНЫЕ РАЗУМНЫЕ СУЩЕСТВА"
Два подкласса, множество групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 7.

КЛАСС СЕДЬМОЙ - "ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ" 
Шесть подклассов, множество групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 8.

КЛАСС ВОСЬМОЙ - "ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО" 
Шесть подклассов, множество групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 9.

КЛАСС ДЕВЯТЫЙ - "ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ИСХОДНЫЕ СИТУАЦИИ" 
Десять подклассов, множество групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 10.

КЛАСС ДЕСЯТЫЙ - "НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ИДЕИ" (кроме входящих в классы 1,2 и 5)
Восемнадцать подклассов, сотни групп, а также...

  РЕГИСТР НФ-ИДЕЙ. КЛАСС 11.

КЛАСС ОДИННАДЦАТЫЙ  - "ЭКОЛОГИЯ" 
Три подкласса, множество групп, а также...

  РЕГИСТР КАК СПОСОБ ПОЗНАНИЯ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не думаю, что даже внимательный и усидчивый читатель прочитал Регистр от первой до последней страницы. Не для такого "сквозного" чтения этот труд предназначен...