Официальный фонд Г.С. Альтшуллера

English Deutsch Français Español
Главная страница
Карта сайта
Новости ТРИЗ
E-Книга
Термины
Работы
- ТРИЗ
- РТВ
- Регистр идей фантастики
- Школьникам, учителям, родителям
- ТРТЛ
- О качестве и технике работы
- Критика
Форум
Библиография
- Альтшуллер
- Журавлева
Биография
- Хронология событий
- Интервью
- Переписка
- А/б рассказы
- Аудио
- Видео
- Фото
Правообладатели
Опросы
Поставьте ссылку
World

распечатать







   
Законы Приемы Стандарты АРИЗ ТРИЗ + Публикации журнала «ТиН»


Задача 19

© Альтшуллер Г.С., Журнал "Техника и наука", 1980, №8

СТАТУИ В ПУСТЫНЕ
ИЛИ НЕИЗБЕЖНОСТЬ СХВАТКИ С ПРОТИВОРЕЧИЕМ, ПРЕГРАЖДАЮЩИМ ПУТЬ К РЕШЕНИЮ

Заблудившиеся в пустыне археологи случайно обнаружили странные статуи. Среди песчаных барханов возвышались две каменные фигуры- мужчина и женщина. Как они попали в пустыню? Кто и зачем соорудил эти статуи?.. Ответить на эти вопросы археологи не могли. Но через пять лет одному из археологов снова довелось вернуться в пустыню, к найденным статуям. И он увидел нечто невероятное: за пять лет позы у статуй изменились!

Так произошла встреча с инопланетными космонавтами в фантастическом рассказе И.Росоховатского "Встреча во времени". Статуи оказались живыми существами, их неподвижность была кажущейся и объяснялась тем, что космические пришельцы жили в ином темпе времени: годы были для них лишь мгновением...

Мир невероятно замедленной жизни - один из множества чужих миров, придуманных фантастами. Внеземная цивилизация может оказаться отнюдь не похожей на земную. Развивая эту мысль, фантастика готовит человечество, вышедшее в космос, к встрече с Неожиданным и попутно учит преодолевать психологические барьеры при решении технических задач.

Возьмем хотя бы задачу 3 ("ТиН", 1980, № 2). Речь в ней шла о радиооптических сигналах внеземных цивилизаций: какими должны быть сигналы, чтобы мы сразу поняли, что они имеют искусственное происхождение? Физическое противоречие здесь достаточно обнажено: сигналы должны быть природными, ибо процессы получения сигналов основаны на природных физических явлениях, и не должны быть
природными, чтобы явно проявлялось их искусственное происхождение.

Многим читателям задача показалась простой. Пусть, пишут они, сигналы будут импульсные, например, в виде точек-тире или возрастающего ряда натуральных чисел: импульс, пауза, два импульса, пауза, три импульса, пауза и т. д. В нескольких письмах предложено даже передавать музыку, песенные мелодии... Вспомним теперь о статуях в пустыне. Они просто не восприняли бы наши песни, а их песни показались бы нам строго монотонным излучением и тоже не были бы восприняты как искусственный сигнал. Не годятся в качестве сигналов и любые комбинации точек-тире, импульсов - пауз.

В одном из писем есть такие строки: "Нужен сигнал, вероятность которого в природе стремится к нулю". Казалось бы, все верно. Но обратите внимание: физическое противоречие "природный- неприродный" заменено уклончивой формулировкой "вероятный - маловероятный". А ведь маловероятное событие тоже имеет определенную вероятность, хотя и небольшую. Противоречие сглажено, почти исчезло!.. Отход от формулы физического противоречия, смягчение конфликта - типичные формы проявления психологической инерции. Противоречие кажется неразрешимым, инерция мышления тянет назад, и человек вольно или невольно отступает к непротиворечивому, привычному, старому. Между тем для выхода в область творческих решений необходима схватка с противоречием. В этой схватке, как ни странно, лучшая тактика- усиливать, обострять противоречие: доведенное до максимального накала, оно иногда просто перегорает...

Заменим, например, "природный - неприродный" более сильным "природный- антиприродный". Антиприродный, противоприродный - значит нарушающий законы природы, противоречащий этим законам. "Природный сигнал должен выходить за рамки природных закономерностей", - пишут слушатели школы технического творчества в г. Рыбинске (руководитель А. Шестакова). Отличная формулировка! Предельно обостренное противоречие само подсказывает, как его преодолеть: сигнал, оставаясь природным, должен, однако, содержать информацию о нарушении какого-либо фундаментального закона природы. Противоречие еще держится: как совместить "природность" сигнала, то есть его соответствие законам природы, с нарушением этих законов? Но теперь, когда мы знаем. какая именно информация должна содержаться в сигнале, нетрудно преодолеть противоречие, используя типовые для ТРИЗ способы совмещения несовместимого. Разделим, например, противоречивые свойства между системой и ее частями: пусть каждая часть сигнала соответствует законам, а их сочетание нарушает закон.

Как известно, при удалении объекта от наблюдателя линии спектра сдвигаются к его фиолетовой части (фиолетовое смещение). В спектре приближающегося объекта, наоборот, наблюдается красное смещение. Порознь оба смещения вполне естественны. Но представьте себе, что в спектре компактного космического объекта наблюдаются сильные фиолетовое и красное смещения. Получается, что объект одновременно с огромной скоростью движется в противоположные стороны!..

Возникает, однако, вопрос: как получить подобные сигналы? Нельзя же в самом деле заставить звезду или планету одновременно двигаться в противоположные стороны... Нарушать законы природы, конечно, нельзя, но можно имитировать нарушение, искусственно синтезировав "антизаконное" излучение (интересное сообщение о разнообразных типах нарушений привел преподаватель ТРИЗ из Минска В.Цуриков в "Известиях высших учебных заведений", т. XXII, № 6, 1979).

Усиление противоречия не всегда приводит к его самоликвидации. Но, усиливая формулировку противоречия, мы получаем возможность лучше увидеть, понять, почувствовать суть конфликта. Это во всех случаях облегчает решение.

А теперь учебная задача.

Задача 19. Необходимо внести в расплав металла порошкообразные немагнитные добавки. Известен способ, по которому порошкообразные добавки вводят с помощью инертного газа. Такой газ-носитель подает порошок к отверстию в донной части ванны. Все хорошо, но есть один недостаток. Газ, "пробулькав" через расплав, уходит и уносит с собой часть порошка. То, что газ уходит, - хорошо. Плохо, что он уносит порошок...

Какова вепольная формула решения: что дано, что должно быть введено?

В чем состоит физическое противоречие?

Как преодолеть это противоречие?

Проверьте свое решение: нужный результат в идеальном случае должен быть получен "без ничего": без малейшего усложнения системы, без расхода энергии, с абсолютной надежностью.

Ждем ваших писем.

Г. АЛЬТШУЛЛЕР,
инженер

Формулы талантливого...
(1979, №3)
Вепольный анализ
(1979, №4)
Как решать задачи
(1979, №5)
Сила знания
(1979, №6)
Анализ, формулы...
(1979, №10)
Сокровища Флинта
(1980, №1)
Парадокс Аэлиты
(1980, №2)
Кое-что из практики Карла Великого
(1980, №3)
Система стандартов...
(1980, №4)
Путь к восточному полюсу
(1980, №5)
Уйти от сирен
(1980, №6)
Солнечный зайчик воображения
(1980, №7)
Следствие ведут знатоки
(1980, №7)
Статуи в пустыне
(1980, №8)
Столкновение законов
(1980, №9)
Как считать бульбы
(1980, №11)
Девиз мушкетеров
(1980, №12)
Физэффекты - инструменты...
(1981, №1)
Феполи могут все
(1981, №2)
Бегущая по волнам
(1981, №2)
Анатомия конфликта
(1981, №3)
Кто есть кто
(1981, №4)
Метод ММЧ
(1981, №5)
Почему возникают развилки
(1981, №6)
Классификация несчастий
(1981, №7)
Отталкиваются-притягиваются
(1981, №7)
Похвальное слово подсказке
(1981, №8)
К вопросу о детском
саде
(1981, №9)
Есть над чем подумать
(1981, №12)
Реквием по МПиО
(1982, №1)
Новая модификация АРИЗ
(1983, №2)
Комментарий К АРИЗ-82
(1983, №3)
АРИЗ-82: Особенности практического применения
(1983, №4)
АРИЗ-82: Как избежать ошибок.
(1983, №6)
Атака на ветряки
(1983, №7)